小監工 · 室裝乙級
室裝乙級 › 學科題庫 › 施工機具

室裝乙級學科・專業科目

施工機具 50 題(含答案)

室內裝修常用施工機具與手工具。 本頁是建築物室內裝修工程管理乙級學科專業科目「施工機具」的全部 50 題,其中 20 題是複選,每題點「看答案」對答案。

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 1 題

    現場切割薄板玻璃時要用

    1. A水刀切割刀
    2. B玻璃切割刀
    3. C雷射切割刀
    4. D電熱線切割刀
    看答案
    答案:B. 玻璃切割刀
  2. 第 2 題

    面貼二丁掛磁磚要用

    1. A勾縫刀
    2. B金屬鏝刀
    3. C平頭鏝刀
    4. D圓角鏝刀將填縫砂漿壓入並勾平以強調水平線(條)
    看答案
    答案:A. 勾縫刀
  3. 第 3 題

    既有鋼筋混凝土牆面在法規及結構容許情況下,要打開一片採光窗,為避免造成破壞面積過大及日後造成漏水現象宜採用

    1. A大鐵鎚敲打破碎
    2. B電動打石機打除
    3. C混凝土鑽孔機連續鑽孔
    4. D混凝土切割機切割
    看答案
    答案:D. 混凝土切割機切割
  4. 第 4 題

    為達成玻璃或鏡面接縫填補效果良好,宜將灌裝於筒狀容器之矽力康膠,於施打時配合用

    1. A空壓機
    2. B填縫槍
    3. C噴槍
    4. D罐裝瓦斯將矽力康膠均勻壓出至接縫處,再以刮刀修平
    看答案
    答案:B. 填縫槍
  5. 第 5 題

    輕鋼架明架礦纖板天花板施工,遇到邊緣不足一塊礦纖板寬度時,要將板材切割時宜用

    1. A鏝刀
    2. B電鑽
    3. C美工刀
    4. D鐵板剪裁切
    看答案
    答案:C. 美工刀
  6. 第 6 題

    下列工具組,何者不是砌磚施工時之工具

    1. A墨斗、水線、垂球
    2. B桃型鏝刀、填縫鏝刀、方鍬
    3. C角尺、捲尺、氣泡水平尺
    4. D金屬鏝刀、內外角鏝刀、木槌
    看答案
    答案:D. 金屬鏝刀、內外角鏝刀、木槌
  7. 第 7 題

    下列工具組何者不是木作施工時之主要工具

    1. A20 磅鐵鎚、活動鈑手
    2. B平鉋刀、平頭鑿
    3. C修邊機、砂磨機
    4. D弓形鑽、弓鋸
    看答案
    答案:A. 20 磅鐵鎚、活動鈑手
  8. 第 8 題

    下列何者為錯誤

    1. A蹬緊器是滿鋪地毯之工具
    2. B佈膠機是貼壁紙之工具
    3. C噴霧器是貼壁布的工具
    4. D滾壓輪是鋪設塑膠地磚的工具
    看答案
    答案:C. 噴霧器是貼壁布的工具
  9. 第 9 題

    現場木作裝修工程,木工多會採用下列何者電動工具作為現場工作鋸台,以利裁、切、鋸使用

    1. A角度切斷機
    2. B電動切割機
    3. C手提電動鉋
    4. D電動鑽孔機
    看答案
    答案:B. 電動切割機
  10. 第 10 題

    電動機外殼接地的目的主要是為防止

    1. A斷電
    2. B感電
    3. C通電
    4. D充電
    看答案
    答案:B. 感電
  11. 第 11 題

    下列敘述何者為不正確?

    1. A工地吊掛料件應估計重量
    2. B吊起料件之重心應在吊鉤正下方
    3. C吊起時應注意工件是否滑脫
    4. D吊掛作業範圍內容許工作人員自由進出
    看答案
    答案:D. 吊掛作業範圍內容許工作人員自由進出
  12. 第 12 題

    水泥牆面面層粉刷的工具為

    1. A外角鏝刀
    2. B金屬鏝刀
    3. C板尺
    4. D內角鏝刀
    看答案
    答案:B. 金屬鏝刀
  13. 第 13 題

    塗裝作業常用來作為大面積刷塗之羊毛刷稱為

    1. A排筆
    2. B鬃毛刷
    3. C水彩筆
    4. D塗裝筆
    看答案
    答案:A. 排筆
  14. 第 14 題

    使用空氣釘槍釘薄夾板,強度較佳之釘為

    1. A鋼釘
    2. B單腳直釘
    3. C雙腳ㄇ型釘
    4. D浪型釘
    看答案
    答案:C. 雙腳ㄇ型釘
  15. 第 15 題

    主要用於鋸割曲線及不規則形,尤其是內封閉曲線的機具是

    1. A手提圓鋸機
    2. B手提式線鋸機
    3. C手電鉋
    4. D手電鑽
    看答案
    答案:B. 手提式線鋸機
  16. 第 16 題

    水泥牆面粉刷時刮平的工具

    1. A刮刀
    2. B鏝刀
    3. C板尺
    4. D砂紙
    看答案
    答案:C. 板尺
  17. 第 17 題

    牆面瓷磚施作前之泥作施工打底用工具為何?

    1. A鐵鏝刀
    2. B木鏝刀
    3. C鋸齒鏝刀
    4. D嵌縫刀
    看答案
    答案:B. 木鏝刀
  18. 第 18 題

    室內裝修放樣用工具,曲尺係指

    1. A直尺
    2. B直角尺
    3. C折尺
    4. D曲線尺
    看答案
    答案:B. 直角尺
  19. 第 19 題

    下列何者,不是屬於現場水泥砂漿拌合的器具?

    1. A量斗
    2. B方鏟
    3. C拌合鐵板
    4. D刮尺
    看答案
    答案:D. 刮尺
  20. 第 20 題

    砌磚摔漿的工具是以

    1. A方鏟
    2. B磚鏟
    3. C桃形鏝刀
    4. D水杓最好
    看答案
    答案:C. 桃形鏝刀
  21. 第 21 題
    第 21 題附圖

    左圖之砌磚工具是

    1. A菱形鏝刀
    2. B桃形鏝刀
    3. C粉刷鏝刀
    4. D磚鏟
    看答案
    答案:B. 桃形鏝刀
  22. 第 22 題

    泥工工具中之磚鑿是用來

    1. A砌磚
    2. B切磚
    3. C粉刷
    4. D刮縫
    看答案
    答案:B. 切磚
  23. 第 23 題

    下列何者非屬放樣使用之工具?

    1. A刮尺
    2. B水準器
    3. C垂球
    4. D墨斗
    看答案
    答案:A. 刮尺
  24. 第 24 題

    測定水平線,如無水準儀,可用什麼工具代替?

    1. A透明水管
    2. B垂球
    3. C角尺
    4. D板尺
    看答案
    答案:A. 透明水管
  25. 第 25 題

    使用透明 PVC 膠管測水平時,下列何者對其測定結果沒有影響?

    1. A管內有氣泡
    2. B管內水位未靜止
    3. C管內堵塞
    4. D管內盛水量多寡
    看答案
    答案:D. 管內盛水量多寡
  26. 第 26 題

    檢查牆面內角是否直角宜採用

    1. A量角器
    2. B六折尺
    3. C直角尺
    4. D游標卡尺
    看答案
    答案:C. 直角尺
  27. 第 27 題

    一般裝潢木工較常使用何種手工之鋸切工具?

    1. A美式板鋸
    2. B框鋸
    3. C鋼鋸
    4. D折合鋸
    看答案
    答案:D. 折合鋸
  28. 第 28 題

    板面貼覆有美耐板之工作物,以何種手工具修整邊緣較適合?

    1. A粗平鉋
    2. B細平鉋
    3. C長鉋
    4. D美耐板專用鉋刀
    看答案
    答案:D. 美耐板專用鉋刀
  29. 第 29 題

    捲尺前端附有鋼鉤,用畢捲返時其前後移動距離是多少?

    1. A2 ㎜
    2. B5 ㎜
    3. C視鋼鉤厚度而定
    4. D不一定
    看答案
    答案:C. 視鋼鉤厚度而定
  30. 第 30 題

    下列那一種量具,可用來量取圓柱之周長?

    1. A鋼尺
    2. B游標卡尺
    3. C自由角規
    4. D捲尺
    看答案
    答案:D. 捲尺
  31. 第 31 題複選・2 個正解

    下列施工機(器)具之功能,哪些為不正確?

    1. A手電鑽為木工工作鑽孔用
    2. B震動電鑽為鑽頭前端迴轉的同時,鑽軸同時作高速往復震動,此種手電鑽最適合在硬質木板上作鑽孔操作
    3. C手提式電動圓鋸機,又稱為電動手鋸,可用於多種鋸割,尤其適用於小面積的嵌板鋸割
    4. D手提式電動線鋸機不但可鋸切外曲線,也可以鋸切封閉曲線
    看答案
    答案:B. 震動電鑽為鑽頭前端迴轉的同時,鑽軸同時作高速往復震動,此種手電鑽最適合在硬質木板上作鑽孔操作 C. 手提式電動圓鋸機,又稱為電動手鋸,可用於多種鋸割,尤其適用於小面積的嵌板鋸割
  32. 第 32 題複選・3 個正解

    凡在建築工地之室內裝修時,使用機械施工者,應遵守哪些規定?

    1. A不得作其使用目的以外之用途,並不得超過其性能範圍
    2. B應備有掣動裝置及操作上所必要之信號裝置
    3. C自身不能穩定者,應扶以撐柱或拉索
    4. D各項機械均需專業執照
    看答案
    答案:A. 不得作其使用目的以外之用途,並不得超過其性能範圍 B. 應備有掣動裝置及操作上所必要之信號裝置 C. 自身不能穩定者,應扶以撐柱或拉索
  33. 第 33 題複選・3 個正解

    依機械設備器具安全標準規定,攜帶用以外之手推刨床,應具有符合何項規定之刃部接觸預防裝置;但經檢查機構認可具有同等以上性能者,得免適用其之一部或全部?

    1. A覆蓋應遮蓋刨削工材以外部分
    2. B具有不致產生撓曲、扭曲等變形之強度
    3. C可動式接觸預防裝置之鉸鏈部分,其螺栓、插銷等,具有防止鬆脫之性能
    4. D手推刨床之刃部接觸預防裝置,其覆蓋之安裝,應使覆蓋下方與加工材之進給側平台面間之間隙在 10 毫米以下
    看答案
    答案:A. 覆蓋應遮蓋刨削工材以外部分 B. 具有不致產生撓曲、扭曲等變形之強度 C. 可動式接觸預防裝置之鉸鏈部分,其螺栓、插銷等,具有防止鬆脫之性能
  34. 第 34 題複選・3 個正解

    依機械器具安全防護標準規定,手推刨床應具備下列哪些項目

    1. A設可固定刀軸之裝置
    2. B設置離開作業位置即可操作之動力遮斷裝置
    3. C動力遮斷裝置應易於操作
    4. D動力遮斷裝置應具有不因意外接觸、振動等,致手推刨床有意外起動之虞之構造
    看答案
    答案:A. 設可固定刀軸之裝置 C. 動力遮斷裝置應易於操作 D. 動力遮斷裝置應具有不因意外接觸、振動等,致手推刨床有意外起動之虞之構造
  35. 第 35 題複選・2 個正解

    依機械器具安全防護標準規定,有關手推刨床哪些為正確?

    1. A應設置遮斷動力時,可使旋轉中刀軸停止之制動裝置
    2. B遮斷動力時,可使其於 15 秒內停止刀軸旋轉者
    3. C應設可固定刀軸之裝置
    4. D應設置離開作業位置才可操作之動力遮斷裝置
    看答案
    答案:A. 應設置遮斷動力時,可使旋轉中刀軸停止之制動裝置 C. 應設可固定刀軸之裝置
  36. 第 36 題複選・2 個正解

    依機械器具安全防護標準規定,下列何項為正確?

    1. A圓盤鋸應設置圓盤鋸之正撥預防裝置
    2. B圓盤鋸應設置圓盤鋸之鋸齒接觸預防裝置
    3. C反撥預防裝置之撐縫片及鋸齒接觸預防裝置經常使包含其縱斷面之縱向中心線而和其側面平行之面,與包含圓鋸片縱斷面之縱向中心線而和其側面平行之面,位於同一平面上
    4. D木材加工用圓盤鋸,使撐縫片與其面對之圓鋸片鋸齒前端之間隙在 15 毫米以下
    看答案
    答案:B. 圓盤鋸應設置圓盤鋸之鋸齒接觸預防裝置 C. 反撥預防裝置之撐縫片及鋸齒接觸預防裝置經常使包含其縱斷面之縱向中心線而和其側面平行之面,與包含圓鋸片縱斷面之縱向中心線而和其側面平行之面,位於同一平面上
  37. 第 37 題複選・2 個正解

    依機械器具安全防護標準規定,圓盤鋸應設置遮斷動力時可使旋轉中圓鋸軸停止之制動裝置;但下列圓盤鋸,何者不在此限:

    1. A圓盤鋸於遮斷動力時,可於 12 秒內停止圓鋸軸旋轉者
    2. B攜帶用圓盤鋸使用單相串激電動機者
    3. C未設有自動輸送裝置之圓盤鋸,其本體內藏圓鋸片或其他不因接觸致引起危險之虞者
    4. D製榫機及多軸製榫機
    看答案
    答案:B. 攜帶用圓盤鋸使用單相串激電動機者 D. 製榫機及多軸製榫機
  38. 第 38 題複選・3 個正解

    依機械器具安全防護標準規定,圓盤鋸之

    1. A圓鋸片
    2. B帶輪
    3. C皮帶
    4. D推板於旋轉中有接觸致生危險之虞者,應設置覆蓋;但圓鋸片之鋸切所必要部分者,不在此限
    看答案
    答案:A. 圓鋸片 B. 帶輪 C. 皮帶
  39. 第 39 題複選・3 個正解

    依機械器具安全防護標準規定,手推刨床應於明顯易見處標示何事項

    1. A製造者名稱
    2. B製造年月
    3. C有效刨削深度
    4. D額定電壓
    看答案
    答案:A. 製造者名稱 B. 製造年月 D. 額定電壓
  40. 第 40 題複選・2 個正解

    依機械設備器具安全標準規定,圓盤鋸應於明顯易見處標示哪些?

    1. A額定電壓
    2. B額定功率或額定電流
    3. C適用之圓鋸片之內徑範圍
    4. D鋸齒接觸預防裝置,標示適用之圓鋸片之內徑範圍及用途
    看答案
    答案:A. 額定電壓 B. 額定功率或額定電流

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 41 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主設置固定式圓盤鋸、帶鋸、手推刨床、截角機等合計五台以上時,應指定作業管理人員負責執行下列何事項?

    1. A指揮木材加工用機械之操作
    2. B檢查運輸用機械及其安全裝置
    3. C發現木材加工用機械及其安全裝置有異時,應即採取必要之措施
    4. D作業中,監視送料工具等之使用情形
    看答案
    答案:A. 指揮木材加工用機械之操作 C. 發現木材加工用機械及其安全裝置有異時,應即採取必要之措施 D. 作業中,監視送料工具等之使用情形
  2. 第 42 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主不得以下列何種情況之吊鏈作為起重升降機具之吊掛用具及構件

    1. A延伸長度超過百分之五以上者
    2. B斷面直徑減少百分之十以上者
    3. C有龜裂者
    4. D吊鉤或鉤環及附屬零件,其斷裂荷重與所承受之最大荷重比之安全係數,應在四以上
    看答案
    答案:A. 延伸長度超過百分之五以上者 B. 斷面直徑減少百分之十以上者 C. 有龜裂者
  3. 第 43 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主不得以下列任何一種情況之吊掛之鋼索作為起重升降機具之吊掛用具

    1. A鋼索一撚間有 10%以下素線截斷者
    2. B直徑減少達公稱直徑百分之七以上者
    3. C有顯著變形或腐蝕者
    4. D已扭結者
    看答案
    答案:B. 直徑減少達公稱直徑百分之七以上者 C. 有顯著變形或腐蝕者 D. 已扭結者
  4. 第 44 題複選・2 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,下列哪些不正確?

    1. A雇主不得使用已變形或已龜裂之吊鉤、鉤環、鏈環,作為起重升降機具之吊掛用具
    2. B雇主得使用已斷 2 股子索者之纖維索、帶,作為起重升降機具之吊掛用具
    3. C雇主不得使用有顯著之損傷或腐蝕者之纖維索、帶,作為起重升降機具之吊掛用具
    4. D雇主對於吊鏈或未設環結之鋼索,其兩端非設有吊鉤、鉤環、鏈環或編結環首、壓縮環首者,可能作為起重機具之吊掛用具
    看答案
    答案:B. 雇主得使用已斷 2 股子索者之纖維索、帶,作為起重升降機具之吊掛用具 D. 雇主對於吊鏈或未設環結之鋼索,其兩端非設有吊鉤、鉤環、鏈環或編結環首、壓縮環首者,可能作為起重機具之吊掛用具
  5. 第 45 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工以捲揚機等吊運物料時之規定下列哪些正確?

    1. A吊掛之重量不得超過該設備所能承受之最高負荷,且應加以標示
    2. B可得供人員搭乘、吊升或降落
    3. C吊鉤或吊具應有防止吊舉中所吊物體脫落之裝置
    4. D錨錠及吊掛用之吊鏈、鋼索、掛鉤、纖維索等吊具有異狀時應即修換
    看答案
    答案:A. 吊掛之重量不得超過該設備所能承受之最高負荷,且應加以標示 C. 吊鉤或吊具應有防止吊舉中所吊物體脫落之裝置 D. 錨錠及吊掛用之吊鏈、鋼索、掛鉤、纖維索等吊具有異狀時應即修換
  6. 第 46 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工以捲揚機等吊運物料時之規定下列哪些正確?

    1. A吊運作業中應嚴禁人員進入吊掛物下方及吊鏈、鋼索等內側角
    2. B應避免鄰近電力線作業
    3. C電源開關箱之設置,應有防漏電裝置
    4. D應設有防止過捲裝置,設置有困難者,得以標示代替之
    看答案
    答案:A. 吊運作業中應嚴禁人員進入吊掛物下方及吊鏈、鋼索等內側角 B. 應避免鄰近電力線作業 D. 應設有防止過捲裝置,設置有困難者,得以標示代替之
  7. 第 47 題複選・3 個正解

    下列圓盤鋸說明哪些是正確?

    1. A手持式圓盤鋸:以電動馬達或磁力驅動用來進行鋸切加工作業的機械設備
    2. B固定式護罩:以臨時固定的方式連結在馬達上的護罩,以防止人員接觸導板平面上方的鋸片
    3. C移動式護罩:通常設置在導板平面的下方,防止人員接觸固定式護罩無法保護到的鋸片部份
    4. D撐縫片:與鋸片同平面的金屬零件,當鋸片鋸切後防止加工件密合而夾住鋸片,造成圓盤鋸卡住或鋸片破裂
    看答案
    答案:A. 手持式圓盤鋸:以電動馬達或磁力驅動用來進行鋸切加工作業的機械設備 C. 移動式護罩:通常設置在導板平面的下方,防止人員接觸固定式護罩無法保護到的鋸片部份 D. 撐縫片:與鋸片同平面的金屬零件,當鋸片鋸切後防止加工件密合而夾住鋸片,造成圓盤鋸卡住或鋸片破裂
  8. 第 48 題複選・2 個正解

    圓盤鋸之材料、安裝方法、緣盤應符合下列哪些規定?

    1. A緣盤之直徑在固定側應小於移動側
    2. B圓鋸軸之夾緊螺栓,應為不可任意旋動者
    3. C使用於緣盤之固定用螺桿、螺帽等施有防鬆措施,以防止制動器制動引起鬆動
    4. D緣盤之直徑在固定側應大於移動側
    看答案
    答案:B. 圓鋸軸之夾緊螺栓,應為不可任意旋動者 C. 使用於緣盤之固定用螺桿、螺帽等施有防鬆措施,以防止制動器制動引起鬆動
  9. 第 49 題複選・2 個正解

    下列圓盤鋸說明哪些是正確?

    1. A除了圓盤鋸使用或正常操作時需要的開口之外,圓盤鋸外部的封閉部份不可以有不必要的開口,以避免人員接觸導電部份
    2. B圓盤鋸導板平面下方應裝置固定式護罩;導板平面上方應裝置移動式護罩,以防止人員與鋸片或圓盤鋸的可動件接觸
    3. C將圓盤鋸的集塵系統可拆除部份拆除之後,人員無法經由集塵系統的開口部份接觸到圓盤鋸的可動部位
    4. D圓盤鋸應配置安全護罩裝置,且此安全裝置應使用特定工具時無法拆除
    看答案
    答案:A. 除了圓盤鋸使用或正常操作時需要的開口之外,圓盤鋸外部的封閉部份不可以有不必要的開口,以避免人員接觸導電部份 C. 將圓盤鋸的集塵系統可拆除部份拆除之後,人員無法經由集塵系統的開口部份接觸到圓盤鋸的可動部位
  10. 第 50 題複選・3 個正解

    木作平頂天花板施工過程中,常用之電動工具有下列哪些?

    1. A手提式線鋸機
    2. B手提式電鑽
    3. C手提式圓鋸機
    4. D手提式電銲機
    看答案
    答案:A. 手提式線鋸機 B. 手提式電鑽 C. 手提式圓鋸機

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。

其他工作項目

免費線上刷題・看自己的弱點 →