小監工 · 室裝乙級
室裝乙級 › 學科題庫 › 安全維護

室裝乙級學科・專業科目

安全維護 44 題(含答案)

施工現場安全維護與防護措施。 本頁是建築物室內裝修工程管理乙級學科專業科目「安全維護」的全部 44 題,其中 25 題是複選,每題點「看答案」對答案。

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 1 題

    從事磁磚黏貼工作,利用石材或磁磚切割機切割磁磚,請問下列哪一項不是必要護具?

    1. A耳罩
    2. B護目鏡
    3. C手套
    4. D防塵口罩
    看答案
    答案:C. 手套
  2. 第 2 題

    工作場所及公共區域之安全標誌、安全標示的安全辨識顏色及設計原則,適用於事故防範、火災防護、衛生危害資訊與緊急疏散等目的,其中表示急救(站)、緊急出口等安全顏色為

    1. A紅色
    2. B綠色
    3. C橙色
    4. D黃色
    看答案
    答案:B. 綠色
  3. 第 3 題

    在潮濕工作場所使用電動工具時,應優先考量防止下列何種災害發生?

    1. A撞擊
    2. B刺痛
    3. C感電
    4. D扭傷
    看答案
    答案:C. 感電
  4. 第 4 題

    餐廳廚房於營業期間暫停營業整修廚房,為避免感電意外,下列哪一個措施對感電無幫助?

    1. A廚房牆面、地面應保持乾燥
    2. B裝修技術人員應核實進場材料數量
    3. C廚房用電非帶電金屬部份應接地及裝置漏電斷電器
    4. D電器設備應經常檢修,如發現漏電,應即停止用,要求修理
    看答案
    答案:B. 裝修技術人員應核實進場材料數量
  5. 第 5 題

    雇主對下列那種勞工要實施有機溶劑特別危害健康檢查?

    1. A鋼筋工
    2. B油漆工
    3. C水泥工
    4. D木工
    看答案
    答案:B. 油漆工
  6. 第 6 題

    裝設於機械控制面板或控制箱表面用手按壓按鈕使機械停止之緊急停止裝置顏色為

    1. A紅色
    2. B藍色
    3. C綠色
    4. D白色
    看答案
    答案:A. 紅色
  7. 第 7 題

    安全衛生標示之外形為圓形者,通常用於何處?

    1. A一般安全之說明事項
    2. B警告事項
    3. C注意事項
    4. D禁止事項
    看答案
    答案:D. 禁止事項
  8. 第 8 題

    安全衛生標示中警告事項之外形為下列何種形狀?

    1. A正方形或長方形
    2. B圓形
    3. C尖端向上之正三角形
    4. D尖端向下之正三角形
    看答案
    答案:C. 尖端向上之正三角形
  9. 第 9 題

    高壓氣體之貯存,依規定在其周圍多少距離內不得放置有煙火及著火性、引火性物質?

    1. A2 公尺
    2. B3 公尺
    3. C4 公尺
    4. D5 公尺
    看答案
    答案:A. 2 公尺
  10. 第 10 題

    勞工於礦纖板、石膏板等材料構築之夾層天花板從事作業,為防止勞工踏穿墜落,規劃安全通道時,於天花板支架上架設適當強度且寬度在多少公分以上之踏板?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40
    看答案
    答案:C. 30
  11. 第 11 題

    作業場所中,噪音超過多少分貝,即應標示並公告噪音危害之預防事項,使勞工皆知?

    1. A85
    2. B90
    3. C95
    4. D100 分貝
    看答案
    答案:B. 90
  12. 第 12 題

    雇主僱用勞工於二公尺以上高度之開口部分所設置護欄,下列何者錯誤?

    1. A上欄杆高度應在 90 公分以上
    2. B除必須之進出口外,護欄應圍繞所有危險之開口部分
    3. C上欄杆任何一點於任何方向加四十五公斤之荷重而無顯著變形之強度
    4. D護欄應有上欄杆、中欄杆、腳趾板及杆柱等構材
    看答案
    答案:C. 上欄杆任何一點於任何方向加四十五公斤之荷重而無顯著變形之強度
  13. 第 13 題

    勞工於室內工作場所主要人行道寬度至少應有多少公分?

    1. A60
    2. B80
    3. C10 0
    4. D120
    看答案
    答案:C. 10 0
  14. 第 14 題

    勞工使用之移動梯,下列敘述何者有錯誤?

    1. A需有堅固之構造
    2. B材質不得有顯著之損傷、腐蝕
    3. C寬度應在 20 ㎝以上
    4. D應採取防止滑溜或其他防止轉動之必要措施
    看答案
    答案:C. 寬度應在 20 ㎝以上
  15. 第 15 題

    下列何項不是手工具所造成傷害的直接因素

    1. A衝擊
    2. B割切
    3. C感電
    4. D場所零亂
    看答案
    答案:D. 場所零亂
  16. 第 16 題

    下列何者不屬於安全使用手工具的原則

    1. A選擇良好的材質
    2. B工作前應配戴適當的防護設備
    3. C選擇適合工作所需之手工具
    4. D開關不可裝置於接地線上
    看答案
    答案:D. 開關不可裝置於接地線上
  17. 第 17 題

    室內裝修施工前,為確保人員免於感電,需採取斷電,下列何者不是其主要危害來源

    1. A供電設備
    2. B手工具
    3. C電源線
    4. D清理搬運廢棄物
    看答案
    答案:D. 清理搬運廢棄物
  18. 第 18 題

    室內裝修施工中較常遭遇物體飛落災害的工作是

    1. A供電設備斷絕
    2. B貼壁紙
    3. C供水設備斷絕
    4. D貼磁磚
    看答案
    答案:D. 貼磁磚
  19. 第 19 題

    室內裝修施工中較常遭遇感電災害的工作是

    1. A電動工具使用
    2. B貼磁磚
    3. C清理搬運
    4. D框架拆除
    看答案
    答案:A. 電動工具使用
  20. 第 20 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於室內工作場所,應依規定設置足夠勞工使用之通道,下列哪些為不正確?

    1. A應有適應其用途之寬度,其主要人行道不得小於 0.9 公尺
    2. B各機械間或其他設備間通道不得小於 60 公分
    3. C自路面起算 1.5 公尺高度之範圍內,不得有障礙物但因工作之必要,經採防護措施者,不在此限
    4. D主要人行道及有關安全門、安全梯應有明顯標示
    看答案
    答案:A. 應有適應其用途之寬度,其主要人行道不得小於 0.9 公尺 B. 各機械間或其他設備間通道不得小於 60 公分 C. 自路面起算 1.5 公尺高度之範圍內,不得有障礙物但因工作之必要,經採防護措施者,不在此限
  21. 第 21 題複選・3 個正解

    依高架作業勞工保護措施標準規定,使勞工從事不同高架作業時,應減少工作時間,每連續作業 2 小時,應給予作業勞工多少休息時間,下列哪些為正確?

    1. A高度在 2~5 公尺者,至少有 20 分鐘休息
    2. B高度在 5~20 公尺者,至少有 25 分鐘休息
    3. C高度在 20 公尺以上者,至少有 30 分鐘休息
    4. D高度在 20 公尺以上者,至少有 35 分鐘休息
    看答案
    答案:A. 高度在 2~5 公尺者,至少有 20 分鐘休息 B. 高度在 5~20 公尺者,至少有 25 分鐘休息 D. 高度在 20 公尺以上者,至少有 35 分鐘休息
  22. 第 22 題複選・3 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,下列哪些為正確?

    1. A進入營繕工程工作場所作業人員,應正確戴用安全帽
    2. B工作場所儲存有易燃性物料時,應有防止太陽直接照射之遮蔽物
    3. C高度 1.5 公尺之工作場所,應訂定墜落災害防止計畫
    4. D對廢止使用之開口部分應予封閉,以防止勞工墜落
    看答案
    答案:A. 進入營繕工程工作場所作業人員,應正確戴用安全帽 B. 工作場所儲存有易燃性物料時,應有防止太陽直接照射之遮蔽物 D. 對廢止使用之開口部分應予封閉,以防止勞工墜落
  23. 第 23 題複選・2 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,施工中對於施工場所材料之堆放,應置放於穩固、平坦之處,整齊緊靠堆置及下列哪些為正確?

    1. A磚堆置高度不得超過 1.8 公尺
    2. B瓦堆置高度不得超過 2 公尺
    3. C材料儲存位置鄰近開口部分時,應距離該開口部分 1.8 公尺
    4. D管料之置放,避免在電線上方或下方
    看答案
    答案:A. 磚堆置高度不得超過 1.8 公尺 D. 管料之置放,避免在電線上方或下方
  24. 第 24 題複選・2 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,施工中對於袋裝材料之儲存,為保持其穩定,下列哪些為正確?

    1. A堆放高度不得超過 10 層
    2. B至少每 3 層交錯一次方向
    3. C6 層以上部分應向內退縮,以維持穩定
    4. D交錯方向易引起材料變質者,得以不影響穩定之方式堆放
    看答案
    答案:A. 堆放高度不得超過 10 層 D. 交錯方向易引起材料變質者,得以不影響穩定之方式堆放
  25. 第 25 題複選・2 個正解

    勞工於高度 2 公尺以上施工架上從事作業時,下列哪些為正確?

    1. A活動式踏板使用木板時,寬度應在 20 公分以上
    2. B活動式踏板厚度應在 3.5 公分以上
    3. C板長方向重疊時,應於支撐點處重疊,其重疊部分之長度不得小於 10 公分
    4. D工作臺應高於施工架立柱頂點 1 公尺以上
    看答案
    答案:A. 活動式踏板使用木板時,寬度應在 20 公分以上 B. 活動式踏板厚度應在 3.5 公分以上
  26. 第 26 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於使用之合梯,下列哪些為正確?

    1. A具有堅固之構造
    2. B其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等
    3. C梯腳與地面之角度應在 45 度以內
    4. D有安全之防滑梯面
    看答案
    答案:A. 具有堅固之構造 B. 其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等 D. 有安全之防滑梯面
  27. 第 27 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於使用之移動梯,下列哪些為正確?

    1. A具有堅固之構造
    2. B其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等現象
    3. C寬度應在 16.5 公分以上
    4. D應採取防止滑溜或其他防止轉動之必要措施
    看答案
    答案:A. 具有堅固之構造 B. 其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等現象 D. 應採取防止滑溜或其他防止轉動之必要措施
  28. 第 28 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主設置之固定梯子,下列哪些為正確?

    1. A具有堅固之構造
    2. B應等間隔設置踏條
    3. C踏條與牆壁間應保持 16.5 公分以上之淨距
    4. D梯子之頂端應突出板面 45 公分以上
    看答案
    答案:A. 具有堅固之構造 B. 應等間隔設置踏條 C. 踏條與牆壁間應保持 16.5 公分以上之淨距
  29. 第 29 題複選・3 個正解

    依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於使用之移動梯,下列哪些為正確?

    1. A具有堅固之構造
    2. B其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等現象
    3. C寬度應在 25 公分以上
    4. D應採取防止滑溜或其他防止轉動之必要措施
    看答案
    答案:A. 具有堅固之構造 B. 其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等現象 D. 應採取防止滑溜或其他防止轉動之必要措施
  30. 第 30 題複選・2 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,雇主依規定設置之護欄以木材構成者,其規格下列哪些為正確?

    1. A上欄杆應平整,且其斷面應在三十平方公分以上
    2. B中間欄杆斷面應在二十平方公分以上
    3. C腳趾板高度應在五公分以上,厚度在一公分以上,並密接於地盤面或樓板面舖設
    4. D柱杆斷面應在三十平方公分以上,相鄰間距不得超過二公尺
    看答案
    答案:A. 上欄杆應平整,且其斷面應在三十平方公分以上 D. 柱杆斷面應在三十平方公分以上,相鄰間距不得超過二公尺
  31. 第 31 題複選・3 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,雇主對於磚、瓦、木塊或相同及類似材料之堆放,下列哪些為正確?

    1. A置放於穩固、平坦之處
    2. B整齊緊靠堆置,其高度不得超過 2 公尺
    3. C整齊緊靠堆置,其高度不得超過 1.8 公尺
    4. D儲存位置鄰近開口部分時,應距離該開口部分 2 公尺以上
    看答案
    答案:A. 置放於穩固、平坦之處 C. 整齊緊靠堆置,其高度不得超過 1.8 公尺 D. 儲存位置鄰近開口部分時,應距離該開口部分 2 公尺以上
  32. 第 32 題複選・2 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,雇主使勞工於高度 2 公尺以上施工架上從事作業時,應供給足夠強度之工作臺,工作臺設置哪些為正確?

    1. A工作臺寬度應在 30 公分以上並舖滿密接之踏板
    2. B工作臺寬度應在 40 公分以上並舖滿密接之踏板
    3. C工作臺應低於施工架立柱頂點 1 公尺以上
    4. D工作臺應低於施工架立柱頂點 1.2 公尺以上
    看答案
    答案:B. 工作臺寬度應在 40 公分以上並舖滿密接之踏板 C. 工作臺應低於施工架立柱頂點 1 公尺以上
  33. 第 33 題複選・2 個正解

    依營造安全衛生設施標準規定,雇主使勞工於高度二公尺以上施工架上從事作業時,應供給足夠強度之工作臺,工作臺之活動式踏板使用木板時,哪些為正確?

    1. A木板寬度應在 20 公分以上,厚度應在 2.5 公分以上
    2. B木板寬度應在 20 公分以上,厚度應在 3.5 公分以上
    3. C木板寬度大於 30 公分時,厚度應在 5 公分以上
    4. D木板寬度大於 30 公分時,厚度應在 6 公分以上
    看答案
    答案:B. 木板寬度應在 20 公分以上,厚度應在 3.5 公分以上 D. 木板寬度大於 30 公分時,厚度應在 6 公分以上
  34. 第 34 題複選・2 個正解

    不燃材料不因大火引起

    1. A燃燒、熔化
    2. B火焰、閃光
    3. C噪音、震動
    4. D破裂、變形之現象
    看答案
    答案:A. 燃燒、熔化 D. 破裂、變形之現象
  35. 第 35 題複選・2 個正解

    下列那種材料屬於耐燃一級

    1. A耐火板
    2. B玻璃
    3. C耐燃材料
    4. D空心磚
    看答案
    答案:B. 玻璃 D. 空心磚
  36. 第 36 題複選・2 個正解

    下列那種材料非屬於耐燃一級

    1. A耐火板
    2. B玻璃
    3. C耐燃材料
    4. D空心磚
    看答案
    答案:A. 耐火板 C. 耐燃材料
  37. 第 37 題複選・2 個正解

    常時關閉式防火門之規定為

    1. A不得裝設門鈴
    2. B自行關閉之裝置
    3. C標示常時開放防火門等文字
    4. D不得裝設門止
    看答案
    答案:B. 自行關閉之裝置 D. 不得裝設門止
  38. 第 38 題複選・3 個正解

    貫穿防火區劃牆壁或樓地板之

    1. A電力管線
    2. B通訊管線
    3. C給排水管線
    4. D牆面線,與貫穿部位合成之構造,應具一小時以上之防火時效
    看答案
    答案:A. 電力管線 B. 通訊管線 C. 給排水管線
  39. 第 39 題複選・2 個正解

    排煙風道(管)貫穿防煙壁部分之空隙應以

    1. A耐燃材料
    2. B耐火板材料
    3. C不燃材料
    4. D水泥砂漿填充
    看答案
    答案:C. 不燃材料 D. 水泥砂漿填充
  40. 第 40 題複選・2 個正解

    營造用各類物材之儲存、堆積及排列,不得儲存於距

    1. A廁所
    2. B庫門
    3. C窗樘
    4. D升降機等二公尺範圍以內
    看答案
    答案:B. 庫門 D. 升降機等二公尺範圍以內

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 41 題複選・2 個正解

    高度二公尺以上工作場所、勞工作業有墜落之虞者,何者不是適當之防止設施

    1. A安全帶及安全網
    2. B工作燈
    3. C對講機
    4. D護欄、護蓋
    看答案
    答案:B. 工作燈 C. 對講機
  2. 第 42 題複選・2 個正解

    為防止物體飛落,且置於高處之位能超過 12 公斤˙公尺之物件有飛落之虞者,應予以

    1. A物件固定之
    2. B使勞工戴用安全帽
    3. C設廣播喇叭
    4. D設照明燈具
    看答案
    答案:A. 物件固定之 B. 使勞工戴用安全帽
  3. 第 43 題複選・3 個正解

    勞工以電銲、氣焊從事熔接、熔斷等作業時,何者為應置備之護具?

    1. A安全面罩
    2. B耳塞
    3. C防護眼鏡
    4. D防護手套
    看答案
    答案:A. 安全面罩 C. 防護眼鏡 D. 防護手套
  4. 第 44 題複選・2 個正解

    使用對地電壓在一百五十伏特以上之移動式電動機具,為防止因漏電而生感電危害,下列敘述哪些可有效預防感電危害?

    1. A裝設溼度計
    2. B裝設温度計
    3. C裝設漏電斷路器
    4. D採用接地線連接於接地極
    看答案
    答案:C. 裝設漏電斷路器 D. 採用接地線連接於接地極

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。

其他工作項目

免費線上刷題・看自己的弱點 →