小監工 · 室裝乙級
室裝乙級 › 學科題庫 › 工作倫理與職業道德

室裝乙級學科・共同科目

工作倫理與職業道德 100 題(含答案)

所有乙級職類共同科目:工作倫理與職業道德。 本頁是建築物室內裝修工程管理乙級學科共同科目「工作倫理與職業道德」的全部 100 題,每題點「看答案」對答案。

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 1 題

    下列何者「違反」個人資料保護法?

    1. A公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
    2. B縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
    3. C網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
    4. D學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
    看答案
    答案:D. 學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
  2. 第 2 題

    非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者錯誤?

    1. A若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
    2. B於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
    3. C當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料
    4. D倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣2 萬元以上20 萬元以下罰鍰
    看答案
    答案:A. 若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
  3. 第 3 題

    個人資料保護法規定為保護當事人權益,幾人以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟?

    1. A5 人
    2. B10 人
    3. C15 人
    4. D20 人
    看答案
    答案:D. 20 人
  4. 第 4 題

    關於個人資料保護法的敘述,下列何者錯誤?

    1. A公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
    2. B間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
    3. C非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
    4. D外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個人資料保護法的保障
    看答案
    答案:B. 間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
  5. 第 5 題

    關於個人資料保護法的敘述,下列何者錯誤?

    1. A不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
    2. B公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
    3. C身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
    4. D我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍
    看答案
    答案:B. 公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
  6. 第 6 題

    對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?

    1. A個人資料利用之期間、地區、對象及方式
    2. B蒐集之目的
    3. C蒐集機關的負責人姓名
    4. D如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響
    看答案
    答案:C. 蒐集機關的負責人姓名
  7. 第 7 題

    請問下列何者非為個人資料保護法第3 條所規範之當事人權利?

    1. A查詢或請求閱覽
    2. B請求刪除他人之資料
    3. C請求補充或更正
    4. D請求停止蒐集、處理或利用
    看答案
    答案:B. 請求刪除他人之資料
  8. 第 8 題

    下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?

    1. A利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
    2. B規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
    3. C個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中
    4. D為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方
    看答案
    答案:D. 為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方
  9. 第 9 題

    下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?

    1. A將個人資料傳送給地方政府
    2. B將個人資料傳送給美國的分公司
    3. C將個人資料傳送給法國的人事部門
    4. D將個人資料傳送給日本的委託公司
    看答案
    答案:A. 將個人資料傳送給地方政府
  10. 第 10 題

    有關智慧財產權行為之敘述,下列何者有誤?

    1. A製造、販售仿冒註冊商標的商品雖已侵害商標權,但不屬於公訴罪之範疇
    2. B以101 大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
    3. C原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權
    4. D著作權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一
    看答案
    答案:A. 製造、販售仿冒註冊商標的商品雖已侵害商標權,但不屬於公訴罪之範疇
  11. 第 11 題

    專利權又可區分為發明、新型與設計三種專利權,其中發明專利權是否有保護期限?期限為何?

    1. A有,5 年
    2. B有,20 年
    3. C有,50 年
    4. D無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
    看答案
    答案:B. 有,20 年
  12. 第 12 題

    受僱人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?

    1. A雇用人
    2. B受僱人
    3. C雇用公司或機關法人代表
    4. D由雇用人指定之自然人或法人
    看答案
    答案:B. 受僱人
  13. 第 13 題

    任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式之著作財產權歸屬下列何者?

    1. A公司
    2. B編寫程式之工程師
    3. C公司全體股東共有
    4. D公司與編寫程式之工程師共有
    看答案
    答案:A. 公司
  14. 第 14 題

    某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?

    1. A僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
    2. B僅處罰雇用該名員工的公司
    3. C該名員工及其雇主皆須受罰
    4. D員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰
    看答案
    答案:C. 該名員工及其雇主皆須受罰
  15. 第 15 題

    受僱人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權如未特別約定屬於下列何者?

    1. A雇用人
    2. B受僱人
    3. C雇用人所指定之自然人或法人
    4. D雇用人與受僱人共有
    看答案
    答案:A. 雇用人
  16. 第 16 題

    任職大發公司的郝聰明,專門從事技術研發,有關研發技術的專利申請權及專利權歸屬,下列敘述何者錯誤?

    1. A職務上所完成的發明,除契約另有約定外,專利申請權及專利權屬於大發公司
    2. B職務上所完成的發明,雖然專利申請權及專利權屬於大發公司,但是郝聰明享有姓名表示權
    3. C郝聰明完成非職務上的發明,應即以書面通知大發公司
    4. D大發公司與郝聰明之雇傭契約約定,郝聰明非職務上的發明,全部屬於公司,約定有效
    看答案
    答案:D. 大發公司與郝聰明之雇傭契約約定,郝聰明非職務上的發明,全部屬於公司,約定有效
  17. 第 17 題

    有關著作權的敘述,下列何者錯誤?

    1. A我們到表演場所觀看表演時,不可隨便錄音或錄影
    2. B到攝影展上,拿相機拍攝展示的作品,分贈給朋友,是侵害著作權的行為
    3. C網路上供人下載的免費軟體,都不受著作權法保護,所以我可以燒成大補帖光碟,再去賣給別人
    4. D高普考試題,不受著作權法保護
    看答案
    答案:C. 網路上供人下載的免費軟體,都不受著作權法保護,所以我可以燒成大補帖光碟,再去賣給別人
  18. 第 18 題

    有關著作權的敘述,下列何者錯誤?

    1. A撰寫碩博士論文時,在合理範圍內引用他人的著作,只要註明出處,不會構成侵害著作權
    2. B在網路散布盜版光碟,不管有沒有營利,會構成侵害著作權
    3. C在網路的部落格看到一篇文章很棒,只要註明出處,就可以把文章複製在自己的部落格
    4. D將補習班老師的上課內容錄音檔,放到網路上拍賣,會構成侵害著作權
    看答案
    答案:C. 在網路的部落格看到一篇文章很棒,只要註明出處,就可以把文章複製在自己的部落格
  19. 第 19 題

    有關商標權的敘述,下列何者錯誤?

    1. A要取得商標權一定要申請商標註冊
    2. B商標註冊後可取得10 年商標權
    3. C商標註冊後,3 年不使用,會被廢止商標權
    4. D在夜市買的仿冒品,品質不好,上網拍賣,不會構成侵權
    看答案
    答案:D. 在夜市買的仿冒品,品質不好,上網拍賣,不會構成侵權
  20. 第 20 題

    有關營業秘密的敘述,下列何者錯誤?

    1. A受雇人於非職務上研究或開發之營業秘密,仍歸雇用人所有
    2. B營業秘密不得為質權及強制執行之標的
    3. C營業秘密所有人得授權他人使用其營業秘密
    4. D營業秘密得全部或部分讓與他人或與他人共有
    看答案
    答案:A. 受雇人於非職務上研究或開發之營業秘密,仍歸雇用人所有
  21. 第 21 題

    甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者錯誤?

    1. A乙公司已獲授權,所以可以未經甲公司同意,再授權丙公司使用
    2. B約定授權使用限於一定之地域、時間
    3. C約定授權使用限於特定之內容、一定之使用方法
    4. D要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務
    看答案
    答案:A. 乙公司已獲授權,所以可以未經甲公司同意,再授權丙公司使用
  22. 第 22 題

    甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?

    1. A鑑定人A 因司法審理而知悉配方
    2. B甲公司授權乙公司使用其配方
    3. C甲公司之B 員工擅自將配方盜賣給乙公司
    4. D甲公司與乙公司協議共有配方
    看答案
    答案:C. 甲公司之B 員工擅自將配方盜賣給乙公司
  23. 第 23 題

    故意侵害他人之營業秘密,法院因被害人之請求,最高得酌定損害額幾倍之賠償?

    1. A1 倍
    2. B2 倍
    3. C3 倍
    4. D4 倍
    看答案
    答案:C. 3 倍
  24. 第 24 題

    受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方式,下列敘述何者正確?

    1. A聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責
    2. B僅能自用而不得販售獲取利益
    3. C自離職日起3 年後便不再負有保障營業秘密之責
    4. D離職後仍不得洩漏該營業秘密
    看答案
    答案:D. 離職後仍不得洩漏該營業秘密
  25. 第 25 題

    按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為

    1. A僅需負刑事責任
    2. B僅需負民事損害賠償責任
    3. C刑事責任與民事損害賠償責任皆須負擔
    4. D刑事責任與民事損害賠償責任皆不須負擔
    看答案
    答案:C. 刑事責任與民事損害賠償責任皆須負擔
  26. 第 26 題

    企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,請問下列何者屬於「技術性營業秘密」?

    1. A人事管理
    2. B經銷據點
    3. C產品配方
    4. D客戶名單
    看答案
    答案:C. 產品配方
  27. 第 27 題

    某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?

    1. A由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件
    2. B若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
    3. C可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
    4. D視彼此交情決定是否傳送文件
    看答案
    答案:C. 可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
  28. 第 28 題

    行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確?

    1. A已構成犯罪
    2. B只要後續沒有洩漏便不構成犯罪
    3. C只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪
    4. D只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪
    看答案
    答案:A. 已構成犯罪
  29. 第 29 題

    針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用?

    1. A無法適用
    2. B可以適用,但若屬未遂犯則不罰
    3. C可以適用並加重其刑
    4. D能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密之條約或協定
    看答案
    答案:C. 可以適用並加重其刑
  30. 第 30 題

    所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,但其保障所需符合的要件不包括下列何者?

    1. A因其秘密性而具有實際之經濟價值者
    2. B所有人已採取合理之保密措施者
    3. C因其秘密性而具有潛在之經濟價值者
    4. D一般涉及該類資訊之人所知者
    看答案
    答案:D. 一般涉及該類資訊之人所知者
  31. 第 31 題

    因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任該損害賠償之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消滅?

    1. A2 年
    2. B5 年
    3. C7 年
    4. D10 年
    看答案
    答案:A. 2 年
  32. 第 32 題

    公司負責人為了要節省開銷,將員工薪資以高報低來投保全民健保及勞保,是觸犯了刑法上之何種罪刑?

    1. A詐欺罪
    2. B侵占罪
    3. C背信罪
    4. D工商秘密罪
    看答案
    答案:A. 詐欺罪
  33. 第 33 題

    A 受僱於公司擔任會計,因自己的財務陷入危機,多次將公司帳款轉入妻兒戶頭,是觸犯了刑法上之何種罪刑?

    1. A洩漏工商秘密罪
    2. B侵占罪
    3. C詐欺罪
    4. D偽造文書罪
    看答案
    答案:B. 侵占罪
  34. 第 34 題

    某甲於公司擔任業務經理時,未依規定經董事會同意,私自與自己親友之公司訂定生意合約,會觸犯下列何種罪刑?

    1. A侵占罪
    2. B貪污罪
    3. C背信罪
    4. D詐欺罪
    看答案
    答案:C. 背信罪
  35. 第 35 題

    如果你擔任公司採購的職務,親朋好友們會向你推銷自家的產品,希望你要採購時,你應該

    1. A適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
    2. B既然是親朋好友,就應該互相幫忙
    3. C建議親朋好友將產品折扣,折扣部分歸於自己,就會採購
    4. D可以暗中地幫忙親朋好友,進行採購,不要被發現有親友關係便可
    看答案
    答案:A. 適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
  36. 第 36 題

    小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商老闆。最近小美處理一件公司的招標案件,小林的公司也在其中,私下約小美見面,請求她提供這次招標案的底標,並馬上要給予幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?

    1. A退回錢,並告訴小林都是老朋友,一定會全力幫忙
    2. B收下錢,將錢拿出來給單位同事們分紅
    3. C應該堅決拒絕,並避免每次見面都與小林談論相關業務問題
    4. D朋友一場,給他一個比較接近底標的金額,反正又不是正確的,所以沒關係
    看答案
    答案:C. 應該堅決拒絕,並避免每次見面都與小林談論相關業務問題
  37. 第 37 題

    公司發給每人一台平板電腦提供業務上使用,但是發現根本很少在使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是

    1. A可以的,這樣就不用花錢買
    2. B可以的,反正放在那裡不用它,也是浪費資源
    3. C不可以的,因為這是公司的財產,不能私用
    4. D不可以的,因為使用年限未到,如果年限到報廢了,便可以拿回家
    看答案
    答案:C. 不可以的,因為這是公司的財產,不能私用
  38. 第 38 題

    公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去嗎?

    1. A可以,只要付費加油即可
    2. B可以,反正假日不影響公務
    3. C不可以,因為是公司的,並非私人擁有
    4. D不可以,應該是讓公司想要使用的員工,輪流使用才可
    看答案
    答案:C. 不可以,因為是公司的,並非私人擁有
  39. 第 39 題

    阿哲是財經線的新聞記者,某次採訪中得知A 公司在一個月內將有一個大的併購案,這個併購案顯示公司的財力,且能讓A 公司股價往上飆升。請問阿哲得知此消息後,可以立刻購買該公司的股票嗎?

    1. A可以,有錢大家賺
    2. B可以,這是我努力獲得的消息
    3. C可以,不賺白不賺
    4. D不可以,屬於內線消息,必須保持記者之操守,不得洩漏
    看答案
    答案:D. 不可以,屬於內線消息,必須保持記者之操守,不得洩漏
  40. 第 40 題

    與公務機關接洽業務時,下列敘述何者正確?

    1. A沒有要求公務員違背職務,花錢疏通而已,並不違法
    2. B唆使公務機關承辦採購人員配合浮報價額,僅屬偽造文書行為
    3. C口頭允諾行賄金額但還沒送錢,尚不構成犯罪
    4. D與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍可依據貪污治罪條例處刑
    看答案
    答案:D. 與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍可依據貪污治罪條例處刑

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 41 題

    與公務機關有業務往來構成職務利害關係者,下列敘述何者正確?

    1. A將餽贈之財物請公務員父母代轉,該公務員亦已違反規定
    2. B與公務機關承辦人飲宴應酬為增進基本關係的必要方法
    3. C高級茶葉低價售予有利害關係之承辦公務員,有價購行為就不算違反法規
    4. D機關公務員藉子女婚宴廣邀業務往來廠商之行為,並無不妥
    看答案
    答案:A. 將餽贈之財物請公務員父母代轉,該公務員亦已違反規定
  2. 第 42 題

    廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,甲與其工程人員經常招待該公共工程委辦機關之監工及驗收之公務員喝花酒或招待出國旅遊,下列敘述何者正確?

    1. A公務員若沒有收現金,就沒有罪
    2. B只要工程沒有問題,某甲與監工及驗收等相關公務員就沒有犯罪
    3. C因為不是送錢,所以都沒有犯罪
    4. D某甲與相關公務員均已涉嫌觸犯貪污治罪條例
    看答案
    答案:D. 某甲與相關公務員均已涉嫌觸犯貪污治罪條例
  3. 第 43 題

    行(受)賄罪成立要素之一為具有對價關係,而作為公務員職務之對價有「賄賂」或「不正利益」,下列何者不屬於「賄賂」或「不正利益」?

    1. A開工邀請公務員觀禮
    2. B送百貨公司大額禮券
    3. C免除債務
    4. D招待吃米其林等級之高檔大餐
    看答案
    答案:A. 開工邀請公務員觀禮
  4. 第 44 題

    下列有關貪腐的敘述何者錯誤?

    1. A貪腐會危害永續發展和法治
    2. B貪腐會破壞民主體制及價值觀
    3. C貪腐會破壞倫理道德與正義
    4. D貪腐有助降低企業的經營成本
    看答案
    答案:D. 貪腐有助降低企業的經營成本
  5. 第 45 題

    下列何者不是設置反貪腐專責機構須具備的必要條件?

    1. A賦予該機構必要的獨立性
    2. B使該機構的工作人員行使職權不會受到不當干預
    3. C提供該機構必要的資源、專職工作人員及必要培訓
    4. D賦予該機構的工作人員有權力可隨時逮捕貪污嫌疑人
    看答案
    答案:D. 賦予該機構的工作人員有權力可隨時逮捕貪污嫌疑人
  6. 第 46 題

    檢舉人向有偵查權機關或政風機構檢舉貪污瀆職,必須於何時為之始可能給與獎金?

    1. A犯罪未起訴前
    2. B犯罪未發覺前
    3. C犯罪未遂前
    4. D預備犯罪前
    看答案
    答案:B. 犯罪未發覺前
  7. 第 47 題

    檢舉人應以何種方式檢舉貪污瀆職始能核給獎金?

    1. A匿名
    2. B委託他人檢舉
    3. C以真實姓名檢舉
    4. D以他人名義檢舉
    看答案
    答案:C. 以真實姓名檢舉
  8. 第 48 題

    我國制定何種法律以保護刑事案件之證人,使其勇於出面作證,俾利犯罪之偵查、審判?

    1. A貪污治罪條例
    2. B刑事訴訟法
    3. C行政程序法
    4. D證人保護法
    看答案
    答案:D. 證人保護法
  9. 第 49 題

    下列何者非屬公司對於企業社會責任實踐之原則?

    1. A加強個人資料揭露
    2. B維護社會公益
    3. C發展永續環境
    4. D落實公司治理
    看答案
    答案:A. 加強個人資料揭露
  10. 第 50 題

    下列何者並不屬於「職業素養」規範中的範疇?

    1. A增進自我獲利的能力
    2. B擁有正確的職業價值觀
    3. C積極進取職業的知識技能
    4. D具備良好的職業行為習慣
    看答案
    答案:A. 增進自我獲利的能力
  11. 第 51 題

    下列何者符合專業人員的職業道德?

    1. A未經雇主同意,於上班時間從事私人事務
    2. B利用雇主的機具設備私自接單生產
    3. C未經顧客同意,任意散佈或利用顧客資料
    4. D盡力維護雇主及客戶的權益
    看答案
    答案:D. 盡力維護雇主及客戶的權益
  12. 第 52 題

    身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為?

    1. A將公司逾期的產品更改標籤
    2. B施工時以省時、省料為獲利首要考量,不顧品質
    3. C服務時優先考量公司的利益,顧客權益次之
    4. D工作時謹守本分,以積極態度解決問題
    看答案
    答案:D. 工作時謹守本分,以積極態度解決問題
  13. 第 53 題

    身為專業技術工作人士,應以何種認知及態度服務客戶?

    1. A若客戶不瞭解,就儘量減少成本支出,抬高報價
    2. B遇到維修問題,儘量拖過保固期
    3. C主動告知可能碰到問題及預防方法
    4. D隨著個人心情來提供服務的內容及品質
    看答案
    答案:C. 主動告知可能碰到問題及預防方法
  14. 第 54 題

    因為工作本身需要高度專業技術及知識,所以在對客戶服務時應如何?

    1. A不用理會顧客的意見
    2. B保持親切、真誠、客戶至上的態度
    3. C若價錢較低,就敷衍了事
    4. D以專業機密為由,不用對客戶說明及解釋
    看答案
    答案:B. 保持親切、真誠、客戶至上的態度
  15. 第 55 題

    從事專業性工作,在與客戶約定時間應

    1. A保持彈性,任意調整
    2. B儘可能準時,依約定時間完成工作
    3. C能拖就拖,能改就改
    4. D自己方便就好,不必理會客戶的要求
    看答案
    答案:B. 儘可能準時,依約定時間完成工作
  16. 第 56 題

    從事專業性工作,在服務顧客時應有的態度為何?

    1. A選擇最安全、經濟及有效的方法完成工作
    2. B選擇工時較長、獲利較多的方法服務客戶
    3. C為了降低成本,可以降低安全標準
    4. D不必顧及雇主和顧客的立場
    看答案
    答案:A. 選擇最安全、經濟及有效的方法完成工作
  17. 第 57 題

    以下哪一項員工的作為符合敬業精神?

    1. A利用正常工作時間從事私人事務
    2. B運用雇主的資源,從事個人工作
    3. C未經雇主同意擅離工作崗位
    4. D謹守職場紀律及禮節,尊重客戶隱私
    看答案
    答案:D. 謹守職場紀律及禮節,尊重客戶隱私
  18. 第 58 題

    小張獲選為小孩學校的家長會長,這個月要召開會議,沒時間準備資料,所以,利用上班期間有空檔非休息時間來完成,請問是否可以?

    1. A可以,因為不耽誤他的工作
    2. B可以,因為他能力好,能夠同時完成很多事
    3. C不可以,因為這是私事,不可以利用上班時間完成
    4. D可以,只要不要被發現
    看答案
    答案:C. 不可以,因為這是私事,不可以利用上班時間完成
  19. 第 59 題

    小吳是公司的專用司機,為了能夠隨時用車,經過公司同意,每晚都將公司的車開回家,然而,他發現反正每天上班路線,都要經過女兒學校,就順便載女兒上學,請問可以嗎?

    1. A可以,反正順路
    2. B不可以,這是公司的車不能私用
    3. C可以,只要不被公司發現即可
    4. D可以,要資源須有效使用
    看答案
    答案:B. 不可以,這是公司的車不能私用
  20. 第 60 題

    小江是職場上的新鮮人,剛進公司不久,他應該具備怎樣的態度?

    1. A上班、下班,管好自己便可
    2. B仔細觀察公司生態,加入某些小團體,以做為後盾
    3. C只要做好人脈關係,這樣以後就好辦事
    4. D努力做好自己職掌的業務,樂於工作,與同事之間有良好的互動,相互協助
    看答案
    答案:D. 努力做好自己職掌的業務,樂於工作,與同事之間有良好的互動,相互協助
  21. 第 61 題

    在公司內部行使商務禮儀的過程,主要以參與者在公司中的何種條件來訂定順序?

    1. A年齡
    2. B性別
    3. C社會地位
    4. D職位
    看答案
    答案:D. 職位
  22. 第 62 題

    一位職場新鮮人剛進公司時,良好的工作態度是

    1. A多觀察、多學習,了解企業文化和價值觀
    2. B多打聽哪一個部門比較輕鬆,升遷機會較多
    3. C多探聽哪一個公司在找人,隨時準備跳槽走人
    4. D多遊走各部門認識同事,建立自己的小圈圈
    看答案
    答案:A. 多觀察、多學習,了解企業文化和價值觀
  23. 第 63 題

    根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?

    1. A對婦女的歧視指基於性別而作的任何區別、排斥或限制
    2. B只關心女性在政治方面的人權和基本自由
    3. C未要求政府需消除個人或企業對女性的歧視
    4. D傳統習俗應予保護及傳承,即使含有歧視女性的部分,也不可以改變
    看答案
    答案:A. 對婦女的歧視指基於性別而作的任何區別、排斥或限制
  24. 第 64 題

    某規範明定地政機關進用女性測量助理名額,不得超過該機關測量助理名額總數二分之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?

    1. A限制女性測量助理人數比例,屬於直接歧視
    2. B土地測量經常在戶外工作,基於保護女性所作的限制,不屬性別歧視
    3. C此項二分之一規定是為促進男女比例平衡
    4. D此限制是為確保機關業務順暢推動,並未歧視女性
    看答案
    答案:A. 限制女性測量助理人數比例,屬於直接歧視
  25. 第 65 題

    根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)之間接歧視意涵,下列何者錯誤?

    1. A一項法律、政策、方案或措施表面上對男性和女性無任何歧視,但實際上卻產生歧視女性的效果
    2. B察覺間接歧視的一個方法,是善加利用性別統計與性別分析
    3. C如果未正視歧視之結構和歷史模式,及忽略男女權力關係之不平等,可能使現有不平等狀況更為惡化
    4. D不論在任何情況下,只要以相同方式對待男性和女性,就能避免間接歧視之產生
    看答案
    答案:D. 不論在任何情況下,只要以相同方式對待男性和女性,就能避免間接歧視之產生
  26. 第 66 題

    下列何者不是菸害防制法之立法目的?

    1. A防制菸害
    2. B保護未成年免於菸害
    3. C保護孕婦免於菸害
    4. D促進菸品的使用
    看答案
    答案:D. 促進菸品的使用
  27. 第 67 題

    按菸害防制法規定,在禁菸場所吸菸會被罰多少錢?

    1. A新臺幣2 千元至1萬元罰鍰
    2. B新臺幣1 千元至5 千元罰鍰
    3. C新臺幣1 萬元至5 萬元罰鍰
    4. D新臺幣2 萬元至10 萬元罰鍰
    看答案
    答案:A. 新臺幣2 千元至1萬元罰鍰
  28. 第 68 題

    請問下列何者不是個人資料保護法所定義的個人資料?

    1. A身分證號碼
    2. B最高學歷
    3. C職稱
    4. D護照號碼
    看答案
    答案:C. 職稱
  29. 第 69 題

    有關專利權的敘述,下列何者正確?

    1. A專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可免費運用該項專利
    2. B我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
    3. C製造方法可以申請新型專利權
    4. D在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權
    看答案
    答案:A. 專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可免費運用該項專利
  30. 第 70 題

    下列何者行為會有侵害著作權的問題?

    1. A將報導事件事實的新聞文字轉貼於自己的社群網站
    2. B直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK
    3. C以分享網址的方式轉貼資訊分享於社群網站
    4. D將講師的授課內容錄音,複製多份分贈友人
    看答案
    答案:D. 將講師的授課內容錄音,複製多份分贈友人
  31. 第 71 題

    有關著作權之概念,下列何者正確?

    1. A國外學者之著作,可受我國著作權法的保護
    2. B公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護
    3. C著作權要待向智慧財產權申請通過後才可主張
    4. D以傳達事實之新聞報導的語文著作,依然受著作權之保障
    看答案
    答案:A. 國外學者之著作,可受我國著作權法的保護
  32. 第 72 題

    某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能主張商標權?

    1. A是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
    2. B否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
    3. C不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
    4. D不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO 會員國
    看答案
    答案:A. 是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
  33. 第 73 題

    下列何者不屬於營業秘密?

    1. A具廣告性質的不動產交易底價
    2. B須授權取得之產品設計或開發流程圖示
    3. C公司內部管制的各種計畫方案
    4. D不是公開可查知的客戶名單分析資料
    看答案
    答案:A. 具廣告性質的不動產交易底價
  34. 第 74 題

    營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機密」?

    1. A程式
    2. B設計圖
    3. C商業策略
    4. D生產製程
    看答案
    答案:C. 商業策略
  35. 第 75 題

    某甲在公務機關擔任首長,其弟弟乙是某協會的理事長,乙為舉辦協會活動,決定向甲服務的機關申請經費補助,下列有關利益衝突迴避之敘述,何者正確?

    1. A協會是舉辦慈善活動,甲認為是好事,所以指示機關承辦人補助活動經費
    2. B機關未經公開公平方式,私下直接對協會補助活動經費新臺幣10 萬元
    3. C甲應自行迴避該案審查,避免瓜田李下,防止利益衝突
    4. D乙為順利取得補助,應該隱瞞是機關首長甲之弟弟的身分
    看答案
    答案:C. 甲應自行迴避該案審查,避免瓜田李下,防止利益衝突
  36. 第 76 題

    依公職人員利益衝突迴避法規定,公職人員甲與其小舅子乙(二親等以內的關係人)間,下列何種行為不違反該法?

    1. A甲要求受其監督之機關聘用小舅子乙
    2. B小舅子乙以請託關說之方式,請求甲之服務機關通過其名下農地變更使用申請案
    3. C關係人乙經政府採購法公開招標程序,並主動在投標文件表明與甲的身分關係,取得甲服務機關之年度採購標案
    4. D甲、乙兩人均自認為人公正,處事坦蕩,任何往來都是清者自清,不需擔心任何問題
    看答案
    答案:C. 關係人乙經政府採購法公開招標程序,並主動在投標文件表明與甲的身分關係,取得甲服務機關之年度採購標案
  37. 第 77 題

    大雄擔任公司部門主管,代表公司向公務機關投標,為使公司順利取得標案,可以向公務機關的採購人員為以下何種行為?

    1. A為社交禮俗需要,贈送價值昂貴的名牌手錶作為見面禮
    2. B為與公務機關間有良好互動,招待至有女陪侍場所飲宴
    3. C為了解招標文件內容,提出招標文件疑義並請說明
    4. D為避免報價錯誤,要求提供底價作為參考
    看答案
    答案:C. 為了解招標文件內容,提出招標文件疑義並請說明
  38. 第 78 題

    下列關於政府採購人員之敘述,何者未違反相關規定?

    1. A非主動向廠商求取,是偶發地收到廠商致贈價值在新臺幣500 元以下之廣告物、促銷品、紀念品
    2. B要求廠商提供與採購無關之額外服務
    3. C利用職務關係向廠商借貸
    4. D利用職務關係媒介親友至廠商處所任職
    看答案
    答案:A. 非主動向廠商求取,是偶發地收到廠商致贈價值在新臺幣500 元以下之廣告物、促銷品、紀念品
  39. 第 79 題

    下列敘述何者錯誤?

    1. A憲法保障言論自由,但散布假新聞、假消息仍須面對法律責任
    2. B在網路或Line 社群網站收到假訊息,可以敘明案情並附加截圖檔,向法務部調查局檢舉
    3. C對新聞媒體報導有意見,向國家通訊傳播委員會申訴
    4. D自己或他人捏造、扭曲、竄改或虛構的訊息,只要一小部分能證明是真的,就不會構成假訊息
    看答案
    答案:D. 自己或他人捏造、扭曲、竄改或虛構的訊息,只要一小部分能證明是真的,就不會構成假訊息
  40. 第 80 題

    下列敘述何者正確?

    1. A公務機關委託的代檢(代驗)業者,不是公務員,不會觸犯到刑法的罪責
    2. B賄賂或不正利益,只限於法定貨幣,給予網路遊戲幣沒有違法的問題
    3. C在靠北公務員社群網站,覺得可受公評且匿名發文,就可以謾罵公務機關對特定案件的檢查情形
    4. D受公務機關委託辦理案件,除履行採購契約應辦事項外,對於蒐集到的個人資料,也要遵守相關保護及保密規定
    看答案
    答案:D. 受公務機關委託辦理案件,除履行採購契約應辦事項外,對於蒐集到的個人資料,也要遵守相關保護及保密規定

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 81 題

    有關促進參與及預防貪腐的敘述,下列何者錯誤?

    1. A我國非聯合國會員國,無須落實聯合國反貪腐公約規定
    2. B推動政府部門以外之個人及團體積極參與預防和打擊貪腐
    3. C提高決策過程之透明度,並促進公眾在決策過程中發揮作用
    4. D對公職人員訂定執行公務之行為守則或標準
    看答案
    答案:A. 我國非聯合國會員國,無須落實聯合國反貪腐公約規定
  2. 第 82 題

    為建立良好之公司治理制度,公司內部宜納入何種檢舉人制度?

    1. A告訴乃論制度
    2. B吹哨者(whistleblower)保護程序及保護制度
    3. C不告不理制度
    4. D非告訴乃論制度
    看答案
    答案:B. 吹哨者(whistleblower)保護程序及保護制度
  3. 第 83 題

    有關公司訂定誠信經營守則時,下列何者錯誤?

    1. A避免與涉有不誠信行為者進行交易
    2. B防範侵害營業秘密、商標權、專利權、著作權及其他智慧財產權
    3. C建立有效之會計制度及內部控制制度
    4. D防範檢舉
    看答案
    答案:D. 防範檢舉
  4. 第 84 題

    乘坐轎車時,如有司機駕駛,按照國際乘車禮儀,以司機的方位來看,首位應為

    1. A後排右側
    2. B前座右側
    3. C後排左側
    4. D後排中間
    看答案
    答案:A. 後排右側
  5. 第 85 題

    今天好友突然來電,想來個「說走就走的旅行」,因此,無法去上班,下列何者作法不適當?

    1. A發送E-MAIL 給主管與人事部門,並收到回覆
    2. B什麼都無需做,等公司打電話來確認後,再告知即可
    3. C用LINE 傳訊息給主管,並確認讀取且有回覆
    4. D打電話給主管與人事部門請假
    看答案
    答案:B. 什麼都無需做,等公司打電話來確認後,再告知即可
  6. 第 86 題

    每天下班回家後,就懶得再出門去買菜,利用上班時間瀏覽線上購物網站,發現有很多限時搶購的便宜商品,還能在下班前就可以送到公司,下班順便帶回家,省掉好多時間,下列何者最適當?

    1. A可以,又沒離開工作崗位,且能節省時間
    2. B可以,還能介紹同事一同團購,省更多的錢,增進同事情誼
    3. C不可以,應該把商品寄回家,不是公司
    4. D不可以,上班不能從事個人私務,應該等下班後再網路購物
    看答案
    答案:D. 不可以,上班不能從事個人私務,應該等下班後再網路購物
  7. 第 87 題

    宜樺家中養了一隻貓,由於最近生病,獸醫師建議要有人一直陪牠,這樣會恢復快一點,辦公室雖然禁止攜帶寵物,但因為上班家裡無人陪伴,所以準備帶牠到辦公室一起上班,下列何者最適當?

    1. A可以,只要我放在寵物箱,不要影響工作即可
    2. B可以,同事們都答應也不反對
    3. C可以,雖然貓會發出聲音,大小便有異味,只要處理好不影響工作即可
    4. D不可以,可以送至專門機構照護或請專人照顧,以免影響工作
    看答案
    答案:D. 不可以,可以送至專門機構照護或請專人照顧,以免影響工作
  8. 第 88 題

    根據性別平等工作法,下列何者非屬職場性騷擾?

    1. A公司員工執行職務時,客戶對其講黃色笑話,該員工感覺被冒犯
    2. B雇主對求職者要求交往,作為僱用與否之交換條件
    3. C公司員工執行職務時,遭到同事以「女人就是沒大腦」性別歧視用語加以辱罵,該員工感覺其人格尊嚴受損
    4. D公司員工下班後搭乘捷運,在捷運上遭到其他乘客偷拍
    看答案
    答案:D. 公司員工下班後搭乘捷運,在捷運上遭到其他乘客偷拍
  9. 第 89 題

    根據性別平等工作法,下列何者非屬職場性別歧視?

    1. A雇主考量男性賺錢養家之社會期待,提供男性高於女性之薪資
    2. B雇主考量女性以家庭為重之社會期待,裁員時優先資遣女性
    3. C雇主事先與員工約定倘其有懷孕之情事,必須離職
    4. D有未滿2 歲子女之男性員工,也可申請每日六十分鐘的哺乳時間
    看答案
    答案:D. 有未滿2 歲子女之男性員工,也可申請每日六十分鐘的哺乳時間
  10. 第 90 題

    根據性別平等工作法,有關雇主防治性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?

    1. A僱用受僱者30 人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒規範
    2. B雇主知悉性騷擾發生時,應採取立即有效之糾正及補救措施
    3. C雇主違反應訂定性騷擾防治措施之規定時,處以罰鍰即可,不用公布其姓名
    4. D雇主違反應訂定性騷擾申訴管道者,應限期令其改善,屆期未改善者,應按次處罰
    看答案
    答案:C. 雇主違反應訂定性騷擾防治措施之規定時,處以罰鍰即可,不用公布其姓名
  11. 第 91 題

    根據性騷擾防治法,有關性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?

    1. A對他人為性騷擾者,如果沒有造成他人財產上之損失,就無需負擔金錢賠償之責任
    2. B對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職,受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一
    3. C意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處2 年以下有期徒刑、拘役或併科10 萬元以下罰金
    4. D對他人為權勢性騷擾以外之性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處1 萬元以上10 萬元以下罰鍰
    看答案
    答案:A. 對他人為性騷擾者,如果沒有造成他人財產上之損失,就無需負擔金錢賠償之責任
  12. 第 92 題

    根據性別平等工作法規範職場性騷擾範疇,下列何者錯誤?

    1. A上班執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境
    2. B對僱用、求職或執行職務關係受自己指揮、監督之人,利用權勢或機會為性騷擾
    3. C與朋友聚餐後回家時,被陌生人以盯梢、守候、尾隨跟蹤
    4. D雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為
    看答案
    答案:C. 與朋友聚餐後回家時,被陌生人以盯梢、守候、尾隨跟蹤
  13. 第 93 題

    根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)之直接歧視及間接歧視意涵,下列何者錯誤?

    1. A老闆得知小黃懷孕後,故意將小黃調任薪資待遇較差的工作,意圖使其自行離開職場,小黃老闆的行為是直接歧視
    2. B某餐廳於網路上招募外場服務生,條件以未婚年輕女性優先錄取,明顯以性或性別差異為由所實施的差別待遇,為直接歧視
    3. C某公司員工值班注意事項排除女性員工參與夜間輪值,是考量女性有人身安全及家庭照顧等需求,為維護女性權益之措施,非直接歧視
    4. D某科技公司規定男女員工之加班時數上限及加班費或津貼不同,認為女性能力有限,且無法長時間工作,限制女性獲取薪資及升遷機會,這規定是直接歧視
    看答案
    答案:C. 某公司員工值班注意事項排除女性員工參與夜間輪值,是考量女性有人身安全及家庭照顧等需求,為維護女性權益之措施,非直接歧視
  14. 第 94 題

    目前菸害防制法規範,「不可販賣菸品」給未滿幾歲的人?

    1. A20
    2. B19
    3. C18
    4. D17
    看答案
    答案:A. 20
  15. 第 95 題

    按菸害防制法規定,下列敘述何者錯誤?

    1. A只有老闆、店員才可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
    2. B任何人都可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
    3. C餐廳、旅館設置室內吸菸室,需經專業技師簽證核可
    4. D加油站屬易燃易爆場所,任何人都可以勸阻在禁菸場所抽菸的人
    看答案
    答案:A. 只有老闆、店員才可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
  16. 第 96 題

    關於菸品對人體危害的敘述,下列何者正確?

    1. A只要開電風扇、或是抽風機就可以去除菸霧中的有害物質
    2. B指定菸品(如:加熱菸)只要通過健康風險評估,就不會危害健康,因此工作時如果想吸菸,就可以在職場拿出來使用
    3. C雖然自己不吸菸,同事在旁邊吸菸,就會增加自己得肺癌的機率
    4. D只要不將菸吸入肺部,就不會對身體造成傷害
    看答案
    答案:C. 雖然自己不吸菸,同事在旁邊吸菸,就會增加自己得肺癌的機率
  17. 第 97 題

    職場禁菸的好處不包括

    1. A降低吸菸者的菸品使用量,有助於減少吸菸導致的疾病而請假
    2. B避免同事因為被動吸菸而生病
    3. C讓吸菸者菸癮降低,戒菸較容易成功
    4. D吸菸者不能抽菸會影響工作效率
    看答案
    答案:D. 吸菸者不能抽菸會影響工作效率
  18. 第 98 題

    大多數的吸菸者都嘗試過戒菸,但是很少自己戒菸成功。吸菸的同事要戒菸,怎樣建議他是無效的?

    1. A鼓勵他撥打戒菸專線0800-63-63-63,取得相關建議與協助
    2. B建議他到醫療院所、社區藥局找藥物戒菸
    3. C建議他參加醫院或衛生所辦理的戒菸班
    4. D戒菸是自己的事,別人幫不了忙
    看答案
    答案:D. 戒菸是自己的事,別人幫不了忙
  19. 第 99 題

    禁菸場所負責人未於場所入口處設置明顯禁菸標示,要罰該場所負責人多少元?

    1. A2 千至1 萬
    2. B1 萬至5 萬
    3. C1 萬至25 萬
    4. D20 萬至100 萬
    看答案
    答案:B. 1 萬至5 萬
  20. 第 100 題

    目前電子煙是非法的,下列對電子煙的敘述,何者錯誤?

    1. A跟吸菸一樣會成癮
    2. B會有爆炸危險
    3. C沒有燃燒的菸草,也沒有二手煙的問題
    4. D可能造成嚴重肺損傷
    看答案
    答案:C. 沒有燃燒的菸草,也沒有二手煙的問題

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。

其他工作項目

免費線上刷題・看自己的弱點 →