小監工 · 室裝乙級
室裝乙級 › 學科題庫 › 相關施工作業

室裝乙級學科・專業科目

相關施工作業 278 題(含答案)

木作、油漆、輕鋼架、隔間等各工種施工作業,題數最多的一個工作項目。 本頁是建築物室內裝修工程管理乙級學科專業科目「相關施工作業」的全部 278 題,其中 75 題是複選,每題點「看答案」對答案。

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 1 題

    大理石的鋪貼工程

    1. A用乾式
    2. B必須用濕式
    3. C有乾、濕兩種施工方法
    4. D以乾式較佳
    看答案
    答案:C. 有乾、濕兩種施工方法
  2. 第 2 題

    砌磚前應將磚

    1. A秤重量
    2. B隨地亂放
    3. C充分吸收水份
    4. D在烈日下曝曬乾
    看答案
    答案:C. 充分吸收水份
  3. 第 3 題

    一般防水粉刷,水泥與砂之比例下列何者為宜?

    1. A1:4
    2. B2:1
    3. C1:2
    4. D1:5
    看答案
    答案:C. 1:2
  4. 第 4 題

    砌磚工作程序下列敘述何者正確?

    1. A摔漿→撥漿→刮漿→砌頭
    2. B摔漿 →刮漿→撥漿→砌頭
    3. C撥漿→摔漿→刮漿→砌頭
    4. D刮漿→砌頭→摔漿 →撥漿
    看答案
    答案:A. 摔漿→撥漿→刮漿→砌頭
  5. 第 5 題

    砌磚灰縫大小因考慮磚塊規格,一般採

    1. A3~5 公釐
    2. B5~15 公釐
    3. C8~ 10 公釐
    4. D8~20 公釐
    看答案
    答案:C. 8~ 10 公釐
  6. 第 6 題

    建築石材之耐久性,依據其抵抗何種作用的能力而定

    1. A強度
    2. B硬度
    3. C風化
    4. D吸水率
    看答案
    答案:C. 風化
  7. 第 7 題

    海菜粉用於下列何項較恰當?

    1. A砌磚
    2. B打底粉刷
    3. C磁磚鋪貼
    4. D清水磚牆勾縫
    看答案
    答案:C. 磁磚鋪貼
  8. 第 8 題

    水泥粉光施工中的灰誌是以

    1. A2:1
    2. B1:3
    3. C2:3
    4. D3:4 之水泥砂漿作為主
    看答案
    答案:B. 1:3
  9. 第 9 題

    水泥砂漿拌合後,超過

    1. A15 分鐘
    2. B30 分鐘
    3. C45 分鐘
    4. D60 分鐘即不得使用
    看答案
    答案:D. 60 分鐘即不得使用
  10. 第 10 題

    金屬作業中工件施以表面處理,下列何者

    1. A更耐磨
    2. B更耐衝擊
    3. C更耐蝕
    4. D美觀不是其表面處理的目的
    看答案
    答案:B. 更耐衝擊
  11. 第 11 題

    下列敘述何者與鋁門窗無關?

    1. A擠製
    2. B陽極氧化處理
    3. C鍍鉻
    4. D耐蝕
    看答案
    答案:C. 鍍鉻
  12. 第 12 題

    下列何者屬於鐵類金屬材料

    1. A鑄鐵
    2. B鋁
    3. C鉻
    4. D銅
    看答案
    答案:A. 鑄鐵
  13. 第 13 題

    銲接法的優點下列何者不正確

    1. A設計彈性大
    2. B減少工時
    3. C可接合不同材料
    4. D不會殘留應力
    看答案
    答案:D. 不會殘留應力
  14. 第 14 題

    最常用銲接法

    1. A電銲
    2. B電阻銲
    3. C氣銲
    4. D超音波銲
    看答案
    答案:A. 電銲
  15. 第 15 題

    最常見的氣焊

    1. A氫氧氣焊
    2. B空氣乙炔氣焊
    3. C氧乙炔氣焊
    4. D氫乙炔氣焊
    看答案
    答案:C. 氧乙炔氣焊
  16. 第 16 題

    下列何者不屬於弱電設備

    1. A電話系統
    2. B播音、廣播系統
    3. C火警警報器
    4. D緊急照明系統
    看答案
    答案:D. 緊急照明系統
  17. 第 17 題

    水管內有空氣存在時

    1. A不影響
    2. B會增加
    3. C會阻礙
    4. D隨溫度(環境與水) 改變流水速度
    看答案
    答案:C. 會阻礙
  18. 第 18 題

    排水及通氣管路完成後,其耐壓試驗得分層、分段或全部進行,並應保持多久而無滲漏現象為合格?

    1. A2 小時
    2. B1.5 小時
    3. C1 小時
    4. D0.5 小時
    看答案
    答案:C. 1 小時
  19. 第 19 題

    下列何者不是闊葉樹種

    1. A烏心石
    2. B肖楠
    3. C柚木
    4. D櫸木
    看答案
    答案:B. 肖楠
  20. 第 20 題

    下列何者樹種為闊葉樹種

    1. A肖楠
    2. B雲杉
    3. C檜木
    4. D梧桐
    看答案
    答案:D. 梧桐
  21. 第 21 題

    下列何者木質最硬

    1. A紅木
    2. B雲杉
    3. C石櫧(赤皮)
    4. D楓木
    看答案
    答案:C. 石櫧(赤皮)
  22. 第 22 題

    理想的室內裝修用角材,其含水率應達到多少百分比以內較好?

    1. A10%
    2. B18%
    3. C24%
    4. D30%
    看答案
    答案:B. 18%
  23. 第 23 題

    木材所含水份在某種溫度與濕度下,與大氣濕度達成平衡狀態時,謂之

    1. A飽和含水量
    2. B平衡含水量
    3. C游離含水量
    4. D生材含水量
    看答案
    答案:B. 平衡含水量
  24. 第 24 題

    常用的喇叭鎖,其適用門扇的厚度約為

    1. A24~40 ㎜
    2. B32~45 ㎜
    3. C35~ 50 ㎜
    4. D沒有限制
    看答案
    答案:B. 32~45 ㎜
  25. 第 25 題

    一般插榫之厚度以不小於木材厚度

    1. A1/2
    2. B1/3
    3. C1/4
    4. D1/5 為準
    看答案
    答案:B. 1/3
  26. 第 26 題

    木心板作曲線結構下列何種加工方法最正確?

    1. A將板材浸泡水裡
    2. B取適當等距間格,鋸切深度約 5/6
    3. C用熱水軟化
    4. D使用噴燈烘烤
    看答案
    答案:B. 取適當等距間格,鋸切深度約 5/6
  27. 第 27 題

    實木抽屜前板與側板的接合方式以何種接合最佳?

    1. A釘接
    2. B指接
    3. C鳩尾榫接
    4. D膠接
    看答案
    答案:C. 鳩尾榫接
  28. 第 28 題

    門扇內以木角材,外以塑膠材質當門面,經高壓一體成型製成為

    1. A空心夾板門
    2. B玻璃纖維門
    3. C實木雕刻門
    4. D塑合門
    看答案
    答案:D. 塑合門
  29. 第 29 題

    新作牆面油漆粉刷打底

    1. A可用舊漆混合作底漆
    2. B用專用底漆
    3. C根本不用打底
    4. D依實際情況,可打底可不打底
    看答案
    答案:B. 用專用底漆
  30. 第 30 題

    油漆溶劑剩料傾入排水管內會產生

    1. A管壁增厚
    2. B滑潤
    3. C變形腐蝕破裂
    4. D打通堵塞之情況
    看答案
    答案:C. 變形腐蝕破裂
  31. 第 31 題

    新砌磚牆粉刷面要刷乳膠漆時,需注意牆面

    1. A是否平整
    2. B是否乾燥
    3. C是否垂直
    4. D是否光潔,以免產生白化現象
    看答案
    答案:B. 是否乾燥
  32. 第 32 題

    金屬加工品在面漆刷塗前,應先以下列何種底漆刷塗以防生鏽?

    1. A油性凡立水
    2. B二度底漆
    3. C紅丹底漆
    4. D調和漆
    看答案
    答案:C. 紅丹底漆
  33. 第 33 題

    乳膠漆塗佈於水泥粉刷牆面時,除需以批土填平毛孔外,至少均塗

    1. A二層
    2. B三層
    3. C四層
    4. D五層
    看答案
    答案:B. 三層
  34. 第 34 題

    下列何者不是水性塗料的優點?

    1. A火災之危險性少
    2. B溶劑的毒性問題少
    3. C防水性佳
    4. D以水為稀釋劑
    看答案
    答案:C. 防水性佳
  35. 第 35 題

    最基本的木器塗裝步驟是

    1. A底漆-素地整理-砂磨-面漆
    2. B砂磨-底漆-素地整理-面漆
    3. C素地整理-二度底漆-砂磨-面漆
    4. D二度底漆-砂磨-素地整理- 底漆-砂磨-面漆
    看答案
    答案:C. 素地整理-二度底漆-砂磨-面漆
  36. 第 36 題

    塗裝發生皺紋的原因為

    1. A空氣太潮溼
    2. B材料含水率大
    3. C空氣太乾燥
    4. D塗料濃度太高
    看答案
    答案:D. 塗料濃度太高
  37. 第 37 題

    何種溶劑的塗料其耐候性較佳?

    1. A香蕉水
    2. B酒精
    3. C松香水
    4. D水
    看答案
    答案:C. 松香水
  38. 第 38 題

    木作塗裝修色係指

    1. A利用面漆之修飾均勻
    2. B利用著色劑修補
    3. C利用色漆修飾色差
    4. D利用香蕉水或溶劑修飾色差
    看答案
    答案:C. 利用色漆修飾色差
  39. 第 39 題

    強化玻璃之強度約為一般玻璃之

    1. A1.5~2 倍
    2. B2~3 倍
    3. C3~5 倍
    4. D5~ 10 倍
    看答案
    答案:C. 3~5 倍
  40. 第 40 題

    下列何種厚度之平板玻璃,在目前市面上較不常用?

    1. A3 公厘
    2. B6 公厘
    3. C9 公厘
    4. D12 公厘
    看答案
    答案:C. 9 公厘

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 41 題

    現場丈量玻璃尺寸時下列何者較不重要

    1. A安裝位置之日晒及溫溼度變化
    2. B崁入凹槽之深度及寬度
    3. C安裝開口處之平直度
    4. D玻璃大小及搬運路徑
    看答案
    答案:A. 安裝位置之日晒及溫溼度變化
  2. 第 42 題

    矽力康接著對下列哪一種應力之效應最差?

    1. A拉力
    2. B剪力
    3. C壓力
    4. D扭力
    看答案
    答案:B. 剪力
  3. 第 43 題

    下列何種玻璃可於現場施工時裁切、磨修

    1. A強化玻璃
    2. B複層玻璃
    3. C熱硬化玻璃
    4. D平板玻璃
    看答案
    答案:D. 平板玻璃
  4. 第 44 題

    PC 耐力板施工時下列何者不正確

    1. A裁切須用電動工具(碳化鎢鋸片)
    2. B接合處須使用酸性矽力康填膠及 PVC 之襯墊材
    3. C如須標線作記號時應避免使用尖銳工具標記
    4. D安裝完成後才能撕掉保護膜
    看答案
    答案:B. 接合處須使用酸性矽力康填膠及 PVC 之襯墊材
  5. 第 45 題

    玻璃安裝施工完成後,下列工作那一項不是立即該處理之工作

    1. A清除表面泥漿或油漆塗裝污染
    2. B清除多餘之填縫料
    3. C黏貼接縫未乾固,未達該有強度警示標記避免碰撞
    4. D清掃工作環境
    看答案
    答案:D. 清掃工作環境
  6. 第 46 題

    輕鋼架天花 L 型收邊料在柱轉陽角處應採

    1. A90 度剪開不接
    2. B上下疊接
    3. C平面切開插接
    4. D45 度剪開斜角接較為美觀
    看答案
    答案:D. 45 度剪開斜角接較為美觀
  7. 第 47 題

    金屬輕鋼架施工一般長型平面房間天花主吊架方向應採用何向為宜?

    1. A長向
    2. B短向
    3. C長向、短向均可
    4. D不須主吊架
    看答案
    答案:B. 短向
  8. 第 48 題

    輕鋼架天花應於施工至

    1. A所有吊架施工完成後
    2. B放板施工完成後
    3. C燈具、設備安裝完成後
    4. D主架安裝完成後調整彈簧片吊筋長度,固定水平
    看答案
    答案:A. 所有吊架施工完成後
  9. 第 49 題

    輕隔間牆面電源開關、插座部分須在立柱之間補強

    1. A橫向支架
    2. B斜角補強支架
    3. C直向支架
    4. D十字支架
    看答案
    答案:A. 橫向支架
  10. 第 50 題

    輕隔間門框施工須注意下列哪一事項

    1. A門框邊轉角護角
    2. B兩側補強立柱
    3. C上方補強槽鋼
    4. D門框材料厚度
    看答案
    答案:B. 兩側補強立柱
  11. 第 51 題

    輕隔間上下槽立柱多半採用

    1. A鍍鋅塗裝
    2. B預力
    3. C紅丹防銹
    4. D熱浸鍍鋅輕量型鋼
    看答案
    答案:D. 熱浸鍍鋅輕量型鋼
  12. 第 52 題

    採用磨石子地坪施工時,下列何種材料不需使用到?

    1. A海菜粉
    2. B水泥
    3. C石粉
    4. D寒水石
    看答案
    答案:A. 海菜粉
  13. 第 53 題

    整體粉光必須在下列何種時機完成?

    1. A初凝前
    2. B終凝前
    3. C拆模後
    4. D拆模前
    看答案
    答案:B. 終凝前
  14. 第 54 題

    混凝土的主要功能是

    1. A抗壓力
    2. B抗張力
    3. C抗剪力
    4. D抗彎力
    看答案
    答案:A. 抗壓力
  15. 第 55 題

    依建築技術規則規定工作台之設置採活動板之厚度不得小於

    1. A1.6
    2. B2.6
    3. C3
    4. D3.6 ㎝
    看答案
    答案:D. 3.6 ㎝
  16. 第 56 題

    磚牆愈底部的磚塊,其抗壓強度

    1. A愈強
    2. B愈弱
    3. C不變
    4. D等於零
    看答案
    答案:C. 不變
  17. 第 57 題

    使用皮數桿砌磚牆,則桿上刻劃之間距等於

    1. A磚長
    2. B磚厚
    3. C磚長加灰縫
    4. D磚厚加灰縫
    看答案
    答案:D. 磚厚加灰縫
  18. 第 58 題

    磚牆同一皮以順丁相間疊砌方式稱之為

    1. A法式砌法
    2. B英式砌法
    3. C花式砌法
    4. D美式砌法
    看答案
    答案:A. 法式砌法
  19. 第 59 題

    磚縫留設之寬度,以那種尺度為宜?

    1. A1 分
    2. B1 寸
    3. C1 吋
    4. D1 公分
    看答案
    答案:D. 1 公分
  20. 第 60 題

    建築物室內裝修工程依規定「分戶牆」材料應符合下列標準?

    1. A耐燃一級
    2. B耐燃二級
    3. C耐燃三級
    4. D防火時效一小時
    看答案
    答案:D. 防火時效一小時
  21. 第 61 題

    有木板料,其寬 30cm,厚 3cm,長 1.2m 的材積為約

    1. A0.4 才
    2. B4 才
    3. C40 才
    4. D400 才
    看答案
    答案:B. 4 才
  22. 第 62 題

    建材合板含有危害呼吸道的污染物

    1. A甲醇
    2. B石綿
    3. C甲醛
    4. D氡氣
    看答案
    答案:C. 甲醛
  23. 第 63 題

    鋸切美耐板時應選用下列何種鋸片?

    1. A鋸齒數較多之鋸片
    2. B鋸齒數較少之鋸片
    3. C鋸齒角度較小之鋸片
    4. D鋸齒角度較大之鋸片
    看答案
    答案:A. 鋸齒數較多之鋸片
  24. 第 64 題

    操作手提式修邊機鉋削材料推進速度應

    1. A視加工成本決定快慢
    2. B視刀具越銳利越慢
    3. C視材料軟硬與切削深度大小而定
    4. D可快可慢隨心所欲
    看答案
    答案:C. 視材料軟硬與切削深度大小而定
  25. 第 65 題

    組裝木製品時,如膠合劑過量必須除去多餘之膠,下列何種方法最正確?

    1. A等凝固用刀具割除
    2. B用刮刀將餘膠刮除
    3. C使用膠刷沾少量水清除再用抹布擦乾
    4. D可用美工刀清除
    看答案
    答案:C. 使用膠刷沾少量水清除再用抹布擦乾
  26. 第 66 題

    圓鋸機縱切木料末端會焦黑現象是何種原因產生?

    1. A進料速度太快
    2. B進料速度適當
    3. C導板出料尾端太寬
    4. D導板出料尾端太窄
    看答案
    答案:D. 導板出料尾端太窄
  27. 第 67 題

    市面現成簡便鋸台適用於各廠牌手提式圓鋸機,初次使用應如何處置?

    1. A鋸片平行與垂直校正
    2. B不需校正
    3. C校正平行方向
    4. D校正垂直方向
    看答案
    答案:A. 鋸片平行與垂直校正
  28. 第 68 題

    從事木工工作者,必須懂得一些基本榫接技術,才可以將木材有效的接合起來。將一接合件一半厚度搭疊於另一接合件之一半厚度上之接合稱為

    1. A鳩尾榫接合
    2. B指接榫接合
    3. C三缺榫接合
    4. D搭接合
    看答案
    答案:D. 搭接合
  29. 第 69 題

    以木材特性而言,材質堅硬、具耐久性且木紋緻密,可鉋削出較平整紋路的是

    1. A邊材
    2. B心材
    3. C生材
    4. D髓心
    看答案
    答案:B. 心材
  30. 第 70 題

    木材之製材方法,可分為徑切與弦切等方法,其中弦切法所產生之弦面材,其性質為

    1. A紋理美觀但易變形
    2. B紋理平行、緻密收縮少
    3. C柔軟不易變形
    4. D堅硬不易變形
    看答案
    答案:A. 紋理美觀但易變形
  31. 第 71 題

    木材的含水率降到纖維飽和點以下時,木材即開始收縮,比較以下之收縮何者是正確?

    1. A弦向>徑向>縱向
    2. B徑向>弦向>縱向
    3. C縱向>弦向>徑向
    4. D縱向>徑向>弦向
    看答案
    答案:A. 弦向>徑向>縱向
  32. 第 72 題

    不銹鋼(stainless steel)材質又可分為

    1. A鋁鋼與鎂鋼
    2. B碳鋼與鈣鋼
    3. C鉻鋼與鎳鋼
    4. D重碳酸鋼與低酸鋼
    看答案
    答案:C. 鉻鋼與鎳鋼
  33. 第 73 題

    鋁(Aluminum)材為使其不易氧化增加其耐久與美觀其表面可再經

    1. A陽極處理
    2. B陰極處理
    3. C酸化處理
    4. D研磨處理,使其更利於當成建材使用
    看答案
    答案:A. 陽極處理
  34. 第 74 題

    鋼(steel)若其含碳量在 0.25%以下,稱為低碳鋼,適於輾軋但不適合拿來作

    1. A型鋼
    2. B鋼管
    3. C鋼板
    4. D熱處理加工
    看答案
    答案:D. 熱處理加工
  35. 第 75 題

    下列那種不是鑄鐵(cast iron)特性,其含碳量在 1.7%以上的特性

    1. A晶粒粗
    2. B軔性強
    3. C硬度大
    4. D溶點低
    看答案
    答案:B. 軔性強
  36. 第 76 題

    下列那一種最不適合鋁合金材料作為其表面處理的方式?

    1. A陽極處理
    2. B發色處理
    3. C粉體烤漆處理
    4. D毛絲面處理
    看答案
    答案:D. 毛絲面處理
  37. 第 77 題

    依 CNS 規定,英文字母 L 代表為

    1. A角鋼
    2. B槽鋼
    3. C鋼板
    4. D圓管
    看答案
    答案:A. 角鋼
  38. 第 78 題

    下列那種不適合作為銲接的檢驗法?

    1. A射線照像法
    2. B超音波法
    3. C滲透液法
    4. D敲擊法
    看答案
    答案:D. 敲擊法
  39. 第 79 題

    下列那種不是鋼骨焊接的缺陷?

    1. A龜裂
    2. B氣孔
    3. C色差
    4. D焊喉不足
    看答案
    答案:C. 色差
  40. 第 80 題

    下列那種不是鋼筋續接的好方法?

    1. A搭接
    2. B勾接
    3. C瓦斯壓接
    4. D套管式續接
    看答案
    答案:B. 勾接

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 81 題

    下列那種不是金屬烤漆浪板的特性?

    1. A抗幅射
    2. B易導熱
    3. C可回收
    4. D重量輕
    看答案
    答案:A. 抗幅射
  2. 第 82 題

    噴漆時產生橘皮狀(orange pee)表面缺失,下列何者不是主要原因?

    1. A塗料稀釋不當
    2. B底材不平
    3. C噴槍壓力不適當
    4. D噴槍距離太遠或過近
    看答案
    答案:B. 底材不平
  3. 第 83 題

    室內裝修工程中最不常見的現場塗裝方式是

    1. A滾塗
    2. B刷塗
    3. C噴塗
    4. D粉體塗裝
    看答案
    答案:D. 粉體塗裝
  4. 第 84 題

    壁面塗裝施工,下列何者程序為先?

    1. A刷底漆
    2. B補土
    3. C刷面漆
    4. D砂磨
    看答案
    答案:B. 補土
  5. 第 85 題

    油質樹脂漆又稱

    1. A凡立水
    2. B泡立水
    3. C洋乾漆
    4. D塑膠漆,係由合成樹脂、油料、溶劑、催乾劑等配合而成
    看答案
    答案:A. 凡立水
  6. 第 86 題

    下列何項非為塗料之成膜物質?

    1. A亞麻仁油
    2. B蟲膠
    3. C溶劑
    4. D合成樹脂
    看答案
    答案:C. 溶劑
  7. 第 87 題

    在塗裝過程中主要用來充份填補木材表面之毛細孔,以提高材料表面光滑及厚實感也使面漆容易附著的是

    1. A一度底漆
    2. B二度底漆
    3. C面塗
    4. D消光
    看答案
    答案:B. 二度底漆
  8. 第 88 題

    下列那些步驟非木器、櫥櫃家具烤漆的必要步驟?

    1. A用火烤
    2. B補土批土
    3. C噴底漆
    4. D噴面漆
    看答案
    答案:A. 用火烤
  9. 第 89 題

    玻璃市場上以下列何種為計量單位?

    1. A才
    2. B片
    3. Cm2
    4. Dcm2
    看答案
    答案:A. 才
  10. 第 90 題

    鉛玻璃主要功能為何?

    1. A防彈
    2. B彩繪美化
    3. C耐高溫
    4. D防輻射
    看答案
    答案:D. 防輻射
  11. 第 91 題

    下列何種玻璃,比較適用於因震動破裂而造成危害區域?

    1. A強化膠合
    2. B彩繪
    3. C平板
    4. D壓花玻璃
    看答案
    答案:A. 強化膠合
  12. 第 92 題

    玻璃之計算尺度以何種為進位計算單位?

    1. A1 寸進位
    2. B2 寸半進位
    3. C5 寸進位
    4. D1 尺進位
    看答案
    答案:C. 5 寸進位
  13. 第 93 題

    地毯、窗簾、壁布或吊掛布幕,應採用依規定取得之

    1. A耐燃一級
    2. B耐燃二級
    3. C耐燃三級
    4. D防焰證明標籤
    看答案
    答案:D. 防焰證明標籤
  14. 第 94 題

    有花紋或圖案的壁紙、壁布得先考慮拼接花紋、圖案之完整性,因此拼接方式常用

    1. A企口或斜拼接
    2. B搭接或平接
    3. C對口或搭口裁接
    4. D交叉接口或槽嵌接
    看答案
    答案:C. 對口或搭口裁接
  15. 第 95 題

    壁紙粘貼完畢,出現隆起或有氣泡現象可以

    1. A針刺孔或割刀割開,注入粘劑壓平即可
    2. B注射稀釋劑
    3. C鐵鎚捶打即平
    4. D用熨斗燙平等方式處理
    看答案
    答案:A. 針刺孔或割刀割開,注入粘劑壓平即可
  16. 第 96 題

    鋪設塑膠地磚為求介面完善平整須用力壓實,致常有粘劑滲出,故必須

    1. A刮除
    2. B及時用濕布抹掉
    3. C用布沾溶劑擦淨
    4. D等粘劑自然脫落
    看答案
    答案:B. 及時用濕布抹掉
  17. 第 97 題

    壁布一般都附貼背底紙,其最主要作用是防止

    1. A脫落
    2. B花紋
    3. C起毛
    4. D撕裂扭曲退色起縐
    看答案
    答案:A. 脫落
  18. 第 98 題

    一般壁紙於施作時,如漿糊濃度過高,可添加何種物質稀釋,方便施工?

    1. A水
    2. B松香水
    3. C香蕉水
    4. D甲苯
    看答案
    答案:A. 水
  19. 第 99 題

    下列何種不是壁紙常用之施工工具?

    1. A長毛刷
    2. B塗糊機
    3. C砂輪機
    4. D美工刀
    看答案
    答案:C. 砂輪機
  20. 第 100 題

    窗簾布的寬度稱之為

    1. A布寬
    2. B窗寬
    3. C碼寬
    4. D幅寬
    看答案
    答案:D. 幅寬
  21. 第 101 題

    窗簾布料常用計算單位為

    1. A公尺
    2. B坪
    3. C尺或碼
    4. D立方才
    看答案
    答案:C. 尺或碼
  22. 第 102 題

    下列何者不是輕隔間牆施工的正確觀念?

    1. A施工前提送本輕隔間牆相關材料證明文件給業主
    2. B搬運材料時要防止碰撞或污損
    3. C材料儲放應選擇乾燥場地不受日曬雨淋
    4. D板材或骨料能省則省,儘量利用小料拼接,平整及強度不必考慮
    看答案
    答案:D. 板材或骨料能省則省,儘量利用小料拼接,平整及強度不必考慮
  23. 第 103 題

    輕隔間牆工程於何種狀況下不應進場施工?

    1. A屋頂、外牆及玻璃均已完成無淋雨之虞
    2. B施工場所無妨礙工程之雜物堆放
    3. C結構體漏水牆壁濕潤
    4. D穿越牆體的管線已完成
    看答案
    答案:C. 結構體漏水牆壁濕潤
  24. 第 104 題

    下列有關輕隔間牆工程的敘述何者有誤?

    1. A放樣作業的目的在確定牆體正確位置
    2. B牆體內的管線應在骨架尚未施做前即先配好
    3. C於地板面進行下座板(槽鐵)之放樣
    4. D上座板(槽鐵)之放樣應以鉛垂或雷射為之,使與下座板(槽鐵)確實在同一垂直面
    看答案
    答案:B. 牆體內的管線應在骨架尚未施做前即先配好
  25. 第 105 題

    輕隔間牆工程若加強骨架橫支撐,應由下座板(槽鐵)起,每間隔多少公分加裝一支?

    1. A30
    2. B60
    3. C90
    4. D120 公分
    看答案
    答案:D. 120 公分
  26. 第 106 題

    輕隔間牆工程最常採用何種方法固定上下座板(槽鐵)?

    1. A自攻螺絲
    2. B火藥擊釘
    3. C鐵釘
    4. D強力膠
    看答案
    答案:B. 火藥擊釘
  27. 第 107 題

    輕隔間牆使用石膏板材料封板時,每根立柱皆應鎖螺釘,且為確保板材之確實鎖定於骨架,螺釘間距應為

    1. A30
    2. B60
    3. C90
    4. D120 公分合宜
    看答案
    答案:A. 30
  28. 第 108 題

    輕隔間牆使用石膏板材料封板時,螺釘鎖定板材於骨架時,應將螺釘鎖至

    1. A突出於板材面
    2. B平齊於板材面
    3. C凹陷入板材面
    4. D任意隨機決定
    看答案
    答案:C. 凹陷入板材面
  29. 第 109 題

    輕隔間牆使用岩綿填充牆體,主要目的在

    1. A加強結構
    2. B增加柔軟度
    3. C防火
    4. D增加價值感
    看答案
    答案:C. 防火
  30. 第 110 題

    輕隔間牆使用接縫貼紙,主要目的在

    1. A增加牆板柔軟度
    2. B加強牆板結構
    3. C修飾接縫
    4. D防止濕氣
    看答案
    答案:C. 修飾接縫
  31. 第 111 題

    輕隔間牆於接縫處分次塗佈填縫膠泥,主要目的在

    1. A增加牆板厚實感
    2. B避免填縫膠泥乾縮
    3. C增加價值感
    4. D防止濕氣
    看答案
    答案:B. 避免填縫膠泥乾縮
  32. 第 112 題

    下列關於輕鋼架天花工程施做之先後程序何者正確?

    1. A調整水平高度> 安裝吊筋>配置放樣>安裝主、副架
    2. B配置放樣>安裝吊筋>安裝主、副架>調整水平高度
    3. C安裝吊筋>配置放樣>安裝主、副架>調整水平高度
    4. D安裝吊筋>調整水平高度>配置放樣>安裝主、副架
    看答案
    答案:B. 配置放樣>安裝吊筋>安裝主、副架>調整水平高度
  33. 第 113 題

    輕鋼架天花工程所用於支撐主架的吊筋,最大容許間距不宜超過

    1. A60 公分
    2. B120 公分
    3. C180 公分
    4. D240 公分
    看答案
    答案:B. 120 公分
  34. 第 114 題

    屋內線路與電訊線路、水管、煤氣管其間隔,無法裝絕緣物隔離,或採用金屬管、電纜等配線方法,應保持規定距離為

    1. A50 公厘
    2. B90 公厘
    3. C120 公厘
    4. D150 公厘
    看答案
    答案:D. 150 公厘
  35. 第 115 題

    依規定(電導線)花線適用於

    1. A300 伏特
    2. B350 伏特
    3. C400 伏特
    4. D500 伏特以下
    看答案
    答案:A. 300 伏特
  36. 第 116 題

    依規定(電導線)花線之使用長度不得超過

    1. A3
    2. B4
    3. C5
    4. D6 公尺
    看答案
    答案:A. 3
  37. 第 117 題

    給水進水管之管徑大小,應能足量供應該建築物內及其基地各種設備所水量,但不得小於

    1. A7
    2. B10
    3. C13
    4. D19 公厘
    看答案
    答案:D. 19 公厘
  38. 第 118 題

    排水管其橫支管及橫主管管徑小於 75 公厘(含 75 公厘)時,其坡度不得小於

    1. A1/100
    2. B1/80
    3. C1/75
    4. D1/50
    看答案
    答案:D. 1/50
  39. 第 119 題

    管徑 100 公厘以下之排水橫管,清潔口間距不得超過

    1. A15
    2. B20
    3. C25
    4. D30 公尺
    看答案
    答案:A. 15
  40. 第 120 題

    砌磚現場放樣工作的先後次序為

    1. A定點→註記→引線→彈線
    2. B註記→ 定點→引線→彈線
    3. C定點→引線→彈線→註記
    4. D彈線→定點→引線→ 註記
    看答案
    答案:C. 定點→引線→彈線→註記

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 121 題

    油性水泥漆應選用下列何者稀釋劑(又稱調薄劑)

    1. A清水
    2. B酒精
    3. C甲醛
    4. D二甲苯
    看答案
    答案:D. 二甲苯
  2. 第 122 題

    水性水泥漆應使用何種稀釋劑(又稱調薄劑)

    1. A清水
    2. B酒精
    3. C二甲苯
    4. D甲醛
    看答案
    答案:A. 清水
  3. 第 123 題

    噴塗時塗膜產生垂流現象的主要原因為

    1. A塗料黏度過高
    2. B空氣濕度過高
    3. C一次噴塗過厚
    4. D噴嘴壓力不足
    看答案
    答案:C. 一次噴塗過厚
  4. 第 124 題

    噴塗後塗膜產生白霧現象的主要原因為

    1. A塗料黏度過高
    2. B空氣中濕度太低
    3. C空氣中濕度太高
    4. D空氣中溫度太低
    看答案
    答案:C. 空氣中濕度太高
  5. 第 125 題

    噴塗工程發生塗面上塗料中心太薄,會積在外圍形成流滴現象是因為

    1. A氣壓過高
    2. B氣壓太低
    3. C噴槍口過於靠進噴塗面
    4. D塗料太稀
    看答案
    答案:C. 噴槍口過於靠進噴塗面
  6. 第 126 題

    噴漆有時會造成橘皮的現象,下列何種不是產生橘皮的原因

    1. A塗料太黏
    2. B噴槍太靠近被塗裝表面
    3. C噴槍空氣壓力不足
    4. D塗料太稀
    看答案
    答案:D. 塗料太稀
  7. 第 127 題

    下列何種漆類非屬於油性塗料

    1. A調和漆
    2. B紅丹漆
    3. C乳膠漆
    4. D磁漆
    看答案
    答案:C. 乳膠漆
  8. 第 128 題

    木器塗裝於材面打底後,應先

    1. A研磨後塗面漆
    2. B塗面漆後研磨
    3. C中塗後研磨
    4. D研磨後中塗
    看答案
    答案:D. 研磨後中塗
  9. 第 129 題

    有關研磨用砂紙下列敘述何者正確?

    1. A號數數字越大,顆粒越大
    2. B號數以英文字母排序,Z 顆粒最粗
    3. C號數以英文字母排序,A 顆粒最粗
    4. D號數數字越小,顆粒越大
    看答案
    答案:D. 號數數字越小,顆粒越大
  10. 第 130 題

    木材塗裝底漆的主要功能係為了增加

    1. A光澤性
    2. B填充性
    3. C耐磨性
    4. D耐熱性
    看答案
    答案:B. 填充性
  11. 第 131 題

    下列何種漆類,較適合室內易濕之牆面

    1. A調和漆
    2. B水泥漆
    3. C乳膠漆
    4. D洋干漆
    看答案
    答案:B. 水泥漆
  12. 第 132 題

    以漆的成分而言,底漆內含何者的成分比面漆多?

    1. A溶劑
    2. B稀釋劑
    3. C填充劑
    4. D催乾劑
    看答案
    答案:C. 填充劑
  13. 第 133 題

    水性塗料的特點不包括下列哪項?

    1. A溶劑較不具毒性
    2. B防水性能佳
    3. C以水為稀釋劑
    4. D較不易引起火災
    看答案
    答案:B. 防水性能佳
  14. 第 134 題

    油漆溶劑剩餘材料應避免傾倒入工地排水管內,理由是

    1. A容易造成管壁潤滑
    2. B管壁可能變形腐蝕
    3. C管壁強度會加強
    4. D管壁外觀色彩會產生變化
    看答案
    答案:B. 管壁可能變形腐蝕
  15. 第 135 題

    塗裝工程補土施作程序應

    1. A底漆之後施作
    2. B素材上直接施作
    3. C中塗漆之後施作
    4. D面漆完成之後施作
    看答案
    答案:B. 素材上直接施作
  16. 第 136 題

    金屬加工在塗裝面漆之前,常用下列何種底漆塗裝以防生鏽

    1. A調和漆
    2. B紅色染料
    3. C二度底漆
    4. D紅丹漆
    看答案
    答案:D. 紅丹漆
  17. 第 137 題

    不銹鋼銲接較佳的方法為

    1. A氬銲
    2. B電銲
    3. C燒銲
    4. D銅銲
    看答案
    答案:A. 氬銲
  18. 第 138 題

    下列何者不是安裝金屬框玻璃門地鉸鍊時應注意事項

    1. A地鉸鍊是否水平
    2. B地鉸鍊開關方向
    3. C玻璃門重量
    4. D玻璃片透明度
    看答案
    答案:D. 玻璃片透明度
  19. 第 139 題

    下列何者不是金屬工作表面處理的目的

    1. A耐衝擊
    2. B防鏽蝕
    3. C增加美觀
    4. D改變色澤
    看答案
    答案:A. 耐衝擊
  20. 第 140 題

    木作工程美化收邊之主要材料,下列何者最適宜?

    1. A木心板
    2. B粒片板
    3. C線板
    4. D夾板
    看答案
    答案:C. 線板
  21. 第 141 題

    合板是以奇數層之薄木單板經烘乾後,黏著而成,其各層之木板纖維方向是

    1. A互相垂直
    2. B互相平行
    3. C互成 45 度
    4. D互不相干
    看答案
    答案:A. 互相垂直
  22. 第 142 題

    合板的長、寬方向強度接近其主要原因為

    1. A每一層合板皆上膠的關係
    2. B合板由單板層疊而成
    3. C各單板木理方向成直角相交拼成
    4. D合板層數為偶數
    看答案
    答案:C. 各單板木理方向成直角相交拼成
  23. 第 143 題

    以細碎木片摻以有機膠合劑,經壓合而成之板,稱為

    1. A粒片板
    2. B木心板
    3. C美耐板
    4. D化粧板
    看答案
    答案:A. 粒片板
  24. 第 144 題

    貼薄片時,相鄰薄片重壘處,切割後應將下層多餘薄片

    1. A留住
    2. B取出
    3. C加壓
    4. D佈膠
    看答案
    答案:B. 取出
  25. 第 145 題

    使用電熨斗貼合 0.3 ㎜的木薄片時,最好選用

    1. A強力膠
    2. B尿素膠
    3. C白膠
    4. DAB膠
    看答案
    答案:C. 白膠
  26. 第 146 題

    使用氣動釘槍釘固塑膠天花板在木材骨架上時,應選用下列何種型式的釘子?

    1. AT型釘
    2. B浪型釘
    3. C蚊釘
    4. DJ型
    看答案
    答案:D. J型
  27. 第 147 題

    使用氣動釘槍釘固 1 分夾板在木材骨架上時,應選用下列何種型式的釘子釘合較牢固?

    1. Aㄇ型釘
    2. B浪型釘
    3. CT型釘
    4. D蚊釘
    看答案
    答案:A. ㄇ型釘
  28. 第 148 題

    使用氣動釘槍將角材釘固在水泥地板上時,應選用下列何種型式的釘子?

    1. AT型鋼釘
    2. BT型鐵釘
    3. C小T型釘
    4. D蚊釘
    看答案
    答案:A. T型鋼釘
  29. 第 149 題

    木面整理時,下列何者最難清除?

    1. A殘膠
    2. B油污
    3. C砂痕
    4. D手印
    看答案
    答案:B. 油污
  30. 第 150 題

    水泥牆釘固踢腳板,宜採用何種氣動釘槍最適宜?

    1. Aㄇ形釘槍
    2. B中 T 釘槍(小鋼炮)
    3. C蚊釘槍
    4. D鋼釘槍(大炮)
    看答案
    答案:B. 中 T 釘槍(小鋼炮)
  31. 第 151 題

    木薄片作貼面加工前,大都先浸水其主要原因為

    1. A先讓薄片收縮以利貼合
    2. B使薄片先行軟化以利貼合
    3. C除去樹脂
    4. D可增加質感
    看答案
    答案:B. 使薄片先行軟化以利貼合
  32. 第 152 題

    施作實木封邊上膠時,下列那一項是錯誤的方法?

    1. A接合面皆擦適量之膠
    2. B溢出之殘膠用濕布擦拭乾淨
    3. C膠愈厚愈理想
    4. D貼合時,實木條應來回移動一下使膠均勻分佈
    看答案
    答案:C. 膠愈厚愈理想
  33. 第 153 題

    在硬木安裝木螺釘的最佳方法是

    1. A用鐵鎚直接敲入
    2. B用起子直接旋入
    3. C先塗些潤滑油再敲入
    4. D先鑽引孔再用起子旋入
    看答案
    答案:D. 先鑽引孔再用起子旋入
  34. 第 154 題

    安裝普通鉸鏈時,宜選擇下列何種木螺釘?

    1. A平頭
    2. B圓頭
    3. C橢圓頭
    4. D六角頭
    看答案
    答案:A. 平頭
  35. 第 155 題

    正確的平頭木螺釘安裝,應和板面

    1. A凸出 2mm
    2. B凹下 2mm
    3. C平齊
    4. D愈深愈好
    看答案
    答案:B. 凹下 2mm
  36. 第 156 題

    抽屜為了開拉更方便,常於側板裝配那一種五金?

    1. A止木
    2. B滑軌
    3. C活頁
    4. D木釘
    看答案
    答案:B. 滑軌
  37. 第 157 題

    木製品塗裝前,有節疤或孔洞等缺陷時,應予適當修整及

    1. A填補
    2. B刷漆
    3. C研磨
    4. D漂白
    看答案
    答案:A. 填補
  38. 第 158 題

    油漆使用時

    1. A不必攪拌
    2. B有時要攪拌
    3. C一定要攪拌
    4. D攪不攪都可以
    看答案
    答案:C. 一定要攪拌
  39. 第 159 題

    一般刷塗作業時,刷毛沾浸塗料以多少為宜

    1. A1/2~2/3
    2. B1/3~ 1/5
    3. C全部浸入
    4. D無關
    看答案
    答案:A. 1/2~2/3
  40. 第 160 題

    塗裝鋼鐵結構物時須先

    1. A水洗
    2. B除銹
    3. C脫脂
    4. D著色處理
    看答案
    答案:B. 除銹

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 161 題

    屬於二液型漆料者為

    1. A調合漆
    2. B環氧樹脂漆
    3. C氯化橡膠漆
    4. D氯乙烯樹脂漆
    看答案
    答案:B. 環氧樹脂漆
  2. 第 162 題

    刷塗硝化纖維素噴漆(拉卡)之毛刷用畢,以香蕉水清洗後最好應置放於密閉之

    1. A油中
    2. B水中
    3. C含有溶劑之容器
    4. D隨意
    看答案
    答案:C. 含有溶劑之容器
  3. 第 163 題

    CNS 規定之紅磚標準尺寸為

    1. A200 ㎜×95 ㎜×53 ㎜
    2. B230 ㎜×110 ㎜×60 ㎜
    3. C210 ㎜×100 ㎜×50 ㎜
    4. D210 ㎜×100 ㎜×60 ㎜
    看答案
    答案:A. 200 ㎜×95 ㎜×53 ㎜
  4. 第 164 題

    依 CNS 國家標準規定,一道尚未粉刷的半 B 磚牆,其牆厚度約為

    1. A90 ㎜
    2. B100 ㎜
    3. C95 ㎜
    4. D120 ㎜
    看答案
    答案:C. 95 ㎜
  5. 第 165 題

    下列關於清水磚牆的描述,何者錯誤

    1. A灰縫需經加工修飾
    2. B磚牆粉刷時強調灰縫型式
    3. C平縫為常見之灰縫修飾
    4. D凸縫與凹縫為兩大灰縫之分類
    看答案
    答案:B. 磚牆粉刷時強調灰縫型式
  6. 第 166 題

    下列那一項砌磚牆的觀念是錯誤

    1. A接縫成一鉛垂線會導致載重集中
    2. B上下疊砌需交互搭扣
    3. C牆身之接縫以破縫為原則
    4. D砌築時磚塊要保持乾燥以保持強度
    看答案
    答案:D. 砌築時磚塊要保持乾燥以保持強度
  7. 第 167 題

    下列那些地磚不適用硬底工法

    1. A60 ㎝×60 ㎝之地磚
    2. B大量的馬賽克
    3. C小口磚
    4. D20 ㎝×20 ㎝瓷磚
    看答案
    答案:A. 60 ㎝×60 ㎝之地磚
  8. 第 168 題

    下列那一項關於粉光的敘述是錯誤

    1. A牆壁粉光前先用水濕潤
    2. B水泥 1:砂 3 的比例拌合砂漿,不要任意增加水泥比例
    3. C打粗底與粉光同時進行
    4. D砂漿之前先塗一層純泥漿
    看答案
    答案:C. 打粗底與粉光同時進行
  9. 第 169 題

    崁銅條磨石子的正確施工程序為

    1. A粉刷打底→裝銅條→粉刷上度→磨光
    2. B粉刷打底→裝銅條→磨光→粉刷上度
    3. C裝銅條→粉刷打底→粉刷上度→磨光
    4. D粉光→裝銅條→粉刷上度→磨光
    看答案
    答案:A. 粉刷打底→裝銅條→粉刷上度→磨光
  10. 第 170 題

    砌普通玻璃磚牆時,哪項敘述錯誤?

    1. A砂漿可使用水泥 1 份,砂 3 份及防水劑拌合
    2. B砂漿用水量可以多一些
    3. C玻璃磚每隔若干塊應豎鋼筋補強
    4. D玻璃磚牆最兩端宜設伸縮縫收頭處理
    看答案
    答案:B. 砂漿用水量可以多一些
  11. 第 171 題

    下列關於玻璃安裝作業敘述那一項是錯誤

    1. A配合安裝的材料有填縫劑及聚氯乙烯墊塊
    2. B玻璃墊塊需與框架距離在 1.4 ㎜以下
    3. C除另規定外,玻璃應整塊安裝不得拼接
    4. D玻璃有瑕疵,雖已安裝仍需全面更換
    看答案
    答案:B. 玻璃墊塊需與框架距離在 1.4 ㎜以下
  12. 第 172 題

    下列關於強化玻璃的敘述那一項是錯誤

    1. A由平板玻璃經熱處理而成
    2. B需經空氣迅速冷卻處理
    3. C強化後可依需要尺寸再裁切
    4. D其產生的均等的壓縮應力可抵銷外壓的張應力而維繫安全
    看答案
    答案:C. 強化後可依需要尺寸再裁切
  13. 第 173 題

    下列關於膠合玻璃的敘述那一項是錯誤?

    1. A利用高溫高壓在中間夾 PVB 樹脂膜而成
    2. B安全性高但不具節能效率
    3. C中間膜的選擇多,使玻璃具有美感
    4. D具有隔音效果
    看答案
    答案:B. 安全性高但不具節能效率
  14. 第 174 題

    下列關於熱處理增強玻璃的敘述那一項是錯誤

    1. A製程大致與強化玻璃相同,但冷卻過程較慢
    2. B玻璃破碎時呈小碎片
    3. C比強化玻璃不易自然破裂
    4. D仍具有普通玻璃特性
    看答案
    答案:B. 玻璃破碎時呈小碎片
  15. 第 175 題

    下列關於熱處理增強玻璃的敘述那一項是錯誤

    1. A不能再進行切割
    2. B不能再鑽孔
    3. C僅可以再磨邊
    4. D不能再噴砂處理
    看答案
    答案:C. 僅可以再磨邊
  16. 第 176 題

    關於石膏板天花板的施作,下述那一項是錯誤

    1. A施工前看完圖說即可施工
    2. B高度放樣後,即裝懸吊系統
    3. C安裝懸吊系統要考慮天花板內其他設備的額外荷重
    4. D與其他管線有衝突時,應增加吊筋或吊架
    看答案
    答案:A. 施工前看完圖說即可施工
  17. 第 177 題

    關於一般懸吊式木作天花板的施作,下述哪一項錯誤

    1. A背襯結構角料間距要考慮板材尺寸
    2. B膠合劑及鐵釘為基本使用材料
    3. C施工前需先了解天花板上安裝的設備位置
    4. D若天花板高度為 4m 時,一般皆使用馬椅(A 型梯)施工
    看答案
    答案:D. 若天花板高度為 4m 時,一般皆使用馬椅(A 型梯)施工
  18. 第 178 題

    關於天花板的施作程序,下述那一項是對的

    1. A定水平線→釘邊料→釘縱向材→釘橫向材→封板
    2. B定水平線→釘邊料→吊筋→釘縱向材→釘橫向材→封板
    3. C定水平線→釘縱向材→釘橫向材→吊筋→封板
    4. D定水平線 →釘邊料→釘縱向材→釘橫向材→吊筋→封板
    看答案
    答案:D. 定水平線 →釘邊料→釘縱向材→釘橫向材→吊筋→封板
  19. 第 179 題

    關於輕隔間的施工程序,下述那一項是對的

    1. A放樣→上下料及立柱角材安裝→管路埋設及隔音/隔熱材填充→封板→批土→完工
    2. B放樣→上下料及立柱角材安裝→第一面封板→管路埋設及隔音/隔熱材填充→第二面封板→批土→完工
    3. C上下料及立柱角材安裝→管路埋設→隔音/隔熱材填充→封板→批土→完工
    4. D放樣→管路埋設→上下料及立柱角材安裝→ 第一面封板→隔音/隔熱材填充→第二面封板→批土→完工
    看答案
    答案:B. 放樣→上下料及立柱角材安裝→第一面封板→管路埋設及隔音/隔熱材填充→第二面封板→批土→完工
  20. 第 180 題

    關於輕隔間石膏板牆的施工方式,下述那一項是錯誤?

    1. A依設計圖放樣並留意門或開口位置
    2. B一般以 30 至 60 ㎝間距將立柱套入上下槽鐵固定
    3. C立柱後,加強橫料可視需要再施作
    4. D在門或轉角處需加立柱補強
    看答案
    答案:C. 立柱後,加強橫料可視需要再施作
  21. 第 181 題

    關於輕隔間的封面板施作,下述那一項是錯誤

    1. A面板以縱向固定為佳
    2. B自攻螺絲固定的垂直間距約為 20-25 ㎝
    3. C螺絲固定若產生歪斜,敲平整處理即可
    4. D封板前應檢查面板是否完整無暇疵
    看答案
    答案:C. 螺絲固定若產生歪斜,敲平整處理即可
  22. 第 182 題

    依據「屋內線路裝置規則」規定,一般低壓 PVC 絕緣電線之最高容許溫度為

    1. A50
    2. B55
    3. C60
    4. D65 ℃
    看答案
    答案:C. 60
  23. 第 183 題

    常用低壓屋內配線以採用下列何種導線為宜?

    1. A絕緣軟銅線
    2. B絕緣硬銅線
    3. C鋼心鋁線
    4. D鐵線
    看答案
    答案:A. 絕緣軟銅線
  24. 第 184 題

    燈具、燈座、吊線盒及插座應確實固定,但重量超過

    1. A1
    2. B1.7
    3. C2
    4. D2. 7 公斤之燈具不得利用燈座支持
    看答案
    答案:D. 2. 7 公斤之燈具不得利用燈座支持
  25. 第 185 題

    住宅處所之臥房、書房、客廳、餐廳、廚房等,每室至少應裝設

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4 個插座出線口
    看答案
    答案:A. 1
  26. 第 186 題

    一般電器以接地銅棒作為接地極,其長度不得短於

    1. A0.3
    2. B0.9
    3. C1.8
    4. D2.4 公尺
    看答案
    答案:B. 0.9
  27. 第 187 題

    下列何種顏色可作為接地線使用?

    1. A白色
    2. B黑色
    3. C綠色
    4. D紅色
    看答案
    答案:C. 綠色
  28. 第 188 題

    漏電斷路器主要功能為可檢出

    1. A接地電流
    2. B短路電流
    3. C過載電流
    4. D短路電流及過載電流
    看答案
    答案:A. 接地電流
  29. 第 189 題

    導線直徑為 2.6 公厘以下之實心線,做分歧連接時,其接頭須綁紮

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5 圈以上
    看答案
    答案:D. 5 圈以上
  30. 第 190 題

    依「用戶用電設備裝置規則」名詞定義:由總開關接至分路開關之線路為

    1. A導線
    2. B分路開關
    3. C分路
    4. D幹線
    看答案
    答案:D. 幹線
  31. 第 191 題

    依「用戶用電設備裝置規則」名詞定義:最後一個過電流保護裝置與導線出線口間之線路為

    1. A導線
    2. B分路開關
    3. C分路
    4. D幹線
    看答案
    答案:C. 分路
  32. 第 192 題

    依「用戶用電設備裝置規則」名詞定義:線路或設備與大地或可視為大地之某導電體間有導電性之連接為

    1. A對地電壓
    2. B接地
    3. C被接地導線
    4. D被接地
    看答案
    答案:B. 接地
  33. 第 193 題

    依「用戶用電設備裝置規則」名詞定義:被接於大地或被接於可視為大地之某導電體間有導電性之連接為

    1. A對地電壓
    2. B接地
    3. C被接地導線
    4. D被接地
    看答案
    答案:D. 被接地
  34. 第 194 題

    為防止連接盒與接線盒之盒內受濕氣侵入,須採用

    1. A防爆型
    2. B防水型
    3. C防塵型
    4. D開放型
    看答案
    答案:B. 防水型
  35. 第 195 題

    室內裝修新設窗簾施工計價不含

    1. A布料錢
    2. B車工
    3. C窗簾布清潔
    4. D軌道
    看答案
    答案:C. 窗簾布清潔
  36. 第 196 題

    以圓形或是扁平行的木片或竹片,以繩編織紋理而成的窗簾稱為

    1. A金屬捲簾
    2. B塑膠垂直簾
    3. C木質簾
    4. D布質百折簾
    看答案
    答案:C. 木質簾
  37. 第 197 題

    室內裝修窗簾以窗簾布為材料,但收起時是以一層層折起的方式上下開接為

    1. A捲簾
    2. B垂直簾
    3. C木質簾
    4. D百折簾
    看答案
    答案:D. 百折簾
  38. 第 198 題

    有關室內裝修壁紙施工時,下列何者非適用工具

    1. A美工刀
    2. B長毛刷
    3. C鋸齒鏝刀
    4. D壓克力刮刀
    看答案
    答案:C. 鋸齒鏝刀
  39. 第 199 題

    砌磚施工時砌半磚厚,稱為

    1. A丁砌磚
    2. B順砌磚
    3. C1B
    4. D豎砌皮
    看答案
    答案:B. 順砌磚
  40. 第 200 題

    砌磚施工時砌 1 磚厚,稱為

    1. A丁砌磚
    2. B順砌磚
    3. C0.5B
    4. D豎砌皮
    看答案
    答案:A. 丁砌磚

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 201 題

    下列木材中何者為針葉樹種?

    1. A橡木
    2. B檜木
    3. C柚木
    4. D樟木
    看答案
    答案:B. 檜木
  2. 第 202 題

    木作工程中木質薄片貼合後,進行砂磨工作時應

    1. A垂直木紋砂磨
    2. B順木紋砂磨
    3. C沒有限制方向砂磨
    4. D先順木紋後垂直木紋砂磨
    看答案
    答案:B. 順木紋砂磨
  3. 第 203 題

    下列何種木材無明顯之年輪?

    1. A烏心石
    2. B杉木
    3. C白木
    4. D松木
    看答案
    答案:C. 白木
  4. 第 204 題複選・3 個正解

    為達到塗裝之目的,充分發揮塗裝效果,應具備以下哪些條件,才能有圓滿的塗裝結果?

    1. A好塗料
    2. B好設計
    3. C好管理
    4. D好價格
    看答案
    答案:A. 好塗料 B. 好設計 C. 好管理
  5. 第 205 題複選・3 個正解

    以下是塗裝適用性之條件的敘述,何者正確?

    1. A好塗料是指半成品的塗料品質必須良好,具備各性能皆優秀之塗料
    2. B好設計是指應選擇能配合塗料及被塗物之適當塗裝系
    3. C好管理是指應施於充分的塗裝作業管理
    4. D好價格一定能達到圓滿的塗裝結果
    看答案
    答案:A. 好塗料是指半成品的塗料品質必須良好,具備各性能皆優秀之塗料 B. 好設計是指應選擇能配合塗料及被塗物之適當塗裝系 C. 好管理是指應施於充分的塗裝作業管理
  6. 第 206 題複選・3 個正解

    塗料與塗裝的管理關係到塗裝效果,下列敘述何者正確?

    1. A塗料經塗裝於被塗物表面再經過充分乾燥固化成固狀薄膜
    2. B在塗裝過程中塗料須具有適當的流動性,由液狀轉移為固體相-即塗料變化為塗膜的過程
    3. C塗裝效果受塗裝施工影響
    4. D塗裝效果不受塗裝環境影響
    看答案
    答案:A. 塗料經塗裝於被塗物表面再經過充分乾燥固化成固狀薄膜 B. 在塗裝過程中塗料須具有適當的流動性,由液狀轉移為固體相-即塗料變化為塗膜的過程 C. 塗裝效果受塗裝施工影響
  7. 第 207 題複選・3 個正解

    為達成塗裝預期效果,應注意塗裝材料之選擇及確認,下列敘述何者正確?

    1. A塗裝材料若 CNS 有制定者,原則上應使用符合 CNS 標準者
    2. B特別記載之說明書上無指示時,應預先對其製造業者、製品等徵求有關人員的確認
    3. C塗裝材料應將其標籤完整保持,可在已開罐狀態下搬入塗裝現場
    4. D塗裝材料應接受有關人員的確認其名稱及種別、製造年月日及數量
    看答案
    答案:A. 塗裝材料若 CNS 有制定者,原則上應使用符合 CNS 標準者 B. 特別記載之說明書上無指示時,應預先對其製造業者、製品等徵求有關人員的確認 D. 塗裝材料應接受有關人員的確認其名稱及種別、製造年月日及數量
  8. 第 208 題複選・3 個正解

    在塗裝工程中,實木表面須預先施行處理,下列敘述何者正確?

    1. A去除垢穢、附著物
    2. B削除樹脂質層、鏝熨燙燒、以揮發油擦拭
    3. C順木紋須以研磨紙磨光
    4. D木節須封閉,裂紋、孔、大縫隙、深凹陷等須填孔填縫,並以研磨紙研磨使表面平滑
    看答案
    答案:A. 去除垢穢、附著物 B. 削除樹脂質層、鏝熨燙燒、以揮發油擦拭 D. 木節須封閉,裂紋、孔、大縫隙、深凹陷等須填孔填縫,並以研磨紙研磨使表面平滑
  9. 第 209 題複選・3 個正解

    有關裝修塗裝作業,下列敘述何者正確?

    1. A各塗裝工程,不須預先施行被塗物表面處理
    2. B塗裝工程之計畫明細表如塗裝工程表及塗裝說明書,有利塗裝施工順利進行,並可作為塗裝施工完成時之驗收依據,預防可能之驗收糾紛
    3. C塗裝工程表係簡單明瞭表示塗裝施工程序,惟對最終修飾程度不詳列
    4. D塗裝說明書係對塗裝施工內容、質量作較詳細規範者,亦即明示在施工上所要遵守的各種條件及最終修飾程度
    看答案
    答案:B. 塗裝工程之計畫明細表如塗裝工程表及塗裝說明書,有利塗裝施工順利進行,並可作為塗裝施工完成時之驗收依據,預防可能之驗收糾紛 C. 塗裝工程表係簡單明瞭表示塗裝施工程序,惟對最終修飾程度不詳列 D. 塗裝說明書係對塗裝施工內容、質量作較詳細規範者,亦即明示在施工上所要遵守的各種條件及最終修飾程度
  10. 第 210 題複選・3 個正解

    適合塗裝作業,下列敘述何者正確?

    1. A塗裝場所應保持清潔,必要時應採取無塵狀態場所
    2. B塗裝作業場所應保持新鮮空氣流通
    3. C每層塗膜未經充分乾燥即可繼續再施塗下一層
    4. D應控制適當的溼度,避免多濕時施塗
    看答案
    答案:A. 塗裝場所應保持清潔,必要時應採取無塵狀態場所 B. 塗裝作業場所應保持新鮮空氣流通 D. 應控制適當的溼度,避免多濕時施塗
  11. 第 211 題複選・2 個正解

    依施工規範地毯準備工作,哪些是正確

    1. A將地毯全面展開於室溫,並保持至少 12 小時以上
    2. B地面有裂縫、凹凸不平、起沙或脫殼現象,應先處理平整
    3. C水電、空調及管線等隱蔽部分,檢驗完成後,方可開始各種地毯舖裝工作
    4. DRC 樓地板面需有 30 天以上之乾燥時間,始可舖設地毯
    看答案
    答案:B. 地面有裂縫、凹凸不平、起沙或脫殼現象,應先處理平整 C. 水電、空調及管線等隱蔽部分,檢驗完成後,方可開始各種地毯舖裝工作
  12. 第 212 題複選・2 個正解

    依施工規範規定,兩塊地毯之接縫接合時,哪些是正確

    1. A避免色差
    2. B有圖案之地毯接合處應完全密合
    3. C地毯正面之箭頭應同向裁剪及鋪設接合
    4. D接合部位應設於門口部位,以及光線易照射之位置
    看答案
    答案:A. 避免色差 B. 有圖案之地毯接合處應完全密合
  13. 第 213 題複選・3 個正解

    乙烯基塑膠地毯說明,哪些是正確

    1. A安裝乙烯基塑膠地毯前之混凝土表面材齡至少應達 28 天
    2. B確保混凝土表面乾燥且無油脂及油漆污染
    3. C磨掉高突之地面,並用水泥薄漿或地板整平劑,填補裂縫及低凹處
    4. D塑膠地毯鋪設前,確保不低於溫度 21℃
    看答案
    答案:B. 確保混凝土表面乾燥且無油脂及油漆污染 C. 磨掉高突之地面,並用水泥薄漿或地板整平劑,填補裂縫及低凹處 D. 塑膠地毯鋪設前,確保不低於溫度 21℃
  14. 第 214 題複選・3 個正解

    地毯的施工方式與保養,哪些是正確

    1. A底層地面須充分乾燥
    2. B依牆壁邊平鋪在地上,邊上要減少 3~6 公分以利合牆邊切割用
    3. C因成本關係,未使用釘帶及熱溶膠帶施工時,該處施工以強力膠雙面布膠黏貼
    4. D地毯鋪設完成,應即全部加以檢查
    看答案
    答案:A. 底層地面須充分乾燥 C. 因成本關係,未使用釘帶及熱溶膠帶施工時,該處施工以強力膠雙面布膠黏貼 D. 地毯鋪設完成,應即全部加以檢查
  15. 第 215 題複選・3 個正解

    地毯的種類可區分多種,如依規格分,哪些是正確

    1. A單片組合地毯
    2. B整捲地毯
    3. C活動塊狀地毯
    4. D無縫地毯
    看答案
    答案:B. 整捲地毯 C. 活動塊狀地毯 D. 無縫地毯
  16. 第 216 題複選・3 個正解

    窗簾的施工丈量窗戶尺寸,哪些是正確

    1. A在有窗口的窗戶上垂掛的窗簾長度以窗下 10~15 公分為準
    2. B落地窗的窗簾則離地板 2~3 公分為宜
    3. C突出於陽台或花壇等落地窗,窗簾的懸掛以距離地板上 2~3 公分的長度較合宜
    4. D厚重的窗簾及蕾絲窗簾並用時,長度應相同
    看答案
    答案:A. 在有窗口的窗戶上垂掛的窗簾長度以窗下 10~15 公分為準 B. 落地窗的窗簾則離地板 2~3 公分為宜 C. 突出於陽台或花壇等落地窗,窗簾的懸掛以距離地板上 2~3 公分的長度較合宜
  17. 第 217 題複選・3 個正解

    鋁質百葉窗,如無特殊規定時,工作內容應包括但不限於下列哪些項目?

    1. A鋁擠型板
    2. B扣件
    3. C錨碇件
    4. D布窗紗網
    看答案
    答案:A. 鋁擠型板 B. 扣件 C. 錨碇件
  18. 第 218 題複選・3 個正解

    塑膠耐燃壁布施工之方式,下列哪些是正確的?

    1. A黏著之牆面之平整程度,如有不平整之牆面,須披土整平
    2. B黏貼壁布應在正常溫度及濕度下,方可進行
    3. C重疊之接縫應有足夠之空隙以利接合
    4. D所有內外轉角處均應為整塊壁布
    看答案
    答案:A. 黏著之牆面之平整程度,如有不平整之牆面,須披土整平 B. 黏貼壁布應在正常溫度及濕度下,方可進行 D. 所有內外轉角處均應為整塊壁布
  19. 第 219 題複選・3 個正解

    一般壁紙因紙質不同而有不同等級,在價格上,國產與進口之壁紙的價格相差很多,為求降低成本,而造成品質不佳,品質差的壁紙會有下列何種情形發生?

    1. A紙質易變色
    2. B圖案花紋一致無色差
    3. C紙質太薄易呈現出底材之色
    4. D寬幅大小不一,張貼時會有誤差
    看答案
    答案:A. 紙質易變色 C. 紙質太薄易呈現出底材之色 D. 寬幅大小不一,張貼時會有誤差
  20. 第 220 題複選・2 個正解

    依建築技術規則,凡裝設於舞臺之電氣設備,哪些是正確

    1. A舞臺燈之分路,每路最大負荷不得超過 20 安培
    2. B更衣室內之燈具應使用吊管或鏈吊型
    3. C燈具離樓地板面高度低於二點五公尺者,應加裝燈具護罩
    4. D對地電壓應為 220 伏特以下
    看答案
    答案:A. 舞臺燈之分路,每路最大負荷不得超過 20 安培 C. 燈具離樓地板面高度低於二點五公尺者,應加裝燈具護罩
  21. 第 221 題複選・2 個正解

    依用戶用電設備裝置規則,下列名詞定義,哪些是正確?

    1. A幹線:用以「啟斷」、「閉合」電路之裝置
    2. B開關:由總開關接至分路開關之線路
    3. C實心線:由單股裸線所構成之導線,又名單線
    4. D管子接頭:用以連接專線管之配件
    看答案
    答案:C. 實心線:由單股裸線所構成之導線,又名單線 D. 管子接頭:用以連接專線管之配件
  22. 第 222 題複選・2 個正解

    依用戶用電設備裝置規則,下列名詞定義,哪些是正確?

    1. A開關:凡能同時啟斷進屋線各導線之開關又名總開關
    2. B安培容量:以安培表示之導線容量
    3. C接戶開關:用以「啟斷」、「閉合」電路之裝置
    4. D絞線:由多股裸線扭絞而成之導線,又名撚線
    看答案
    答案:B. 安培容量:以安培表示之導線容量 D. 絞線:由多股裸線扭絞而成之導線,又名撚線
  23. 第 223 題複選・3 個正解

    依用戶用電設備裝置規則,電燈、電具及插座分路,對地電壓不得超過一五○伏,惟符合規定者對地電壓得超過一五○伏,但不得超過三○○ 伏,哪些是正確?

    1. A燈具裝置距離地面不小於 1.8 公尺
    2. B燈具上未裝操作開關
    3. C電具及插座分路加裝漏電斷路器或採用一種有極性之接地型插頭及插座
    4. D放電燈具之安定器,應永久固定於燈具內或適當處所
    看答案
    答案:B. 燈具上未裝操作開關 C. 電具及插座分路加裝漏電斷路器或採用一種有極性之接地型插頭及插座 D. 放電燈具之安定器,應永久固定於燈具內或適當處所
  24. 第 224 題複選・2 個正解

    依用戶用電設備裝置規則,絕緣導線規定,哪些是正確?

    1. A單線直徑不得小於 3.5 公厘
    2. B絞線截面積不得小於 1.6 平方公厘
    3. C絕緣導線線徑在 3.2 公厘以上者應用絞線
    4. D導線之線徑大於 50 平方公厘者得並聯使用
    看答案
    答案:C. 絕緣導線線徑在 3.2 公厘以上者應用絞線 D. 導線之線徑大於 50 平方公厘者得並聯使用
  25. 第 225 題複選・2 個正解

    依用戶用電設備裝置規則,花線之使用,哪些是正確?

    1. A照明器具內之配線
    2. B作為照明器具之引接線
    3. C永久性分路配線
    4. D貫穿於牆壁、天花板或地板
    看答案
    答案:A. 照明器具內之配線 B. 作為照明器具之引接線
  26. 第 226 題複選・2 個正解

    依用戶用電設備裝置規則,花線不得使用,哪些是正確?

    1. A門、窗或其他開啟式設備配線
    2. B吊線盒之配線
    3. C沿建築物表面配線
    4. D移動式電燈及小型電器之配線
    看答案
    答案:A. 門、窗或其他開啟式設備配線 C. 沿建築物表面配線
  27. 第 227 題複選・3 個正解

    依用戶用電設備裝置規則規定,哪些是正確?

    1. A花線之使用長度不得超過三公尺
    2. B電熨斗、電鍋或其他電熱器,其容量達五○瓦以上及產生溫度於表面上達攝氏一二一度以上,應使用耐熱花線
    3. C燈具之導線,應依燈具之電壓、電流及溫度,選用適當絕緣物之導線
    4. D櫥窗外之燈具,不得使用外部配線之型式
    看答案
    答案:A. 花線之使用長度不得超過三公尺 B. 電熨斗、電鍋或其他電熱器,其容量達五○瓦以上及產生溫度於表面上達攝氏一二一度以上,應使用耐熱花線 C. 燈具之導線,應依燈具之電壓、電流及溫度,選用適當絕緣物之導線
  28. 第 228 題複選・3 個正解

    依用戶用電設備裝置規則規定,合成樹脂可撓導線管,不適用場所或用途,哪些是正確?

    1. A有危險物質存在之場所
    2. B燈具及其他設備之支持物
    3. C電壓低於六百伏特者
    4. D導線之運轉溫度高於導線管之承受溫度者
    看答案
    答案:A. 有危險物質存在之場所 B. 燈具及其他設備之支持物 D. 導線之運轉溫度高於導線管之承受溫度者
  29. 第 229 題複選・2 個正解

    依用戶用電設備裝置規則規定,合成樹脂可撓導線管,哪些是正確?

    1. A彎曲處其內彎曲半徑應為管外徑之 4 倍以上
    2. B相鄰二出線盒間之合成樹脂可撓導線管,不得超過 3 個彎曲
    3. C彎曲處其每一內彎角不得小於 60 度
    4. D管及管間不得直接相互連接,連接時,應使用接線盒、管子接頭或連接器
    看答案
    答案:B. 相鄰二出線盒間之合成樹脂可撓導線管,不得超過 3 個彎曲 D. 管及管間不得直接相互連接,連接時,應使用接線盒、管子接頭或連接器
  30. 第 230 題複選・3 個正解

    下列有關輕隔間牆工程的敘述何者正確?

    1. A施工前先提送輕隔間牆相關材料證明文件給業主
    2. B搬運材料時要注意防止碰撞或污損
    3. C材料儲放應選擇乾燥場地且不受日曬雨淋
    4. D板材或骨料能省則省,利用小料拼接
    看答案
    答案:A. 施工前先提送輕隔間牆相關材料證明文件給業主 B. 搬運材料時要注意防止碰撞或污損 C. 材料儲放應選擇乾燥場地且不受日曬雨淋
  31. 第 231 題複選・3 個正解

    下列有關輕隔間牆工程的敘述何者正確?

    1. A放樣作業的目的在確定牆體正確位置
    2. B牆體內的管線應在骨架尚未施做前即先配好
    3. C於地板面進行下座板(槽鐵)之放樣
    4. D上座板(槽鐵)之放樣應以鉛垂或雷射為之,使與下座板(槽鐵)確實在同一垂直面
    看答案
    答案:A. 放樣作業的目的在確定牆體正確位置 C. 於地板面進行下座板(槽鐵)之放樣 D. 上座板(槽鐵)之放樣應以鉛垂或雷射為之,使與下座板(槽鐵)確實在同一垂直面
  32. 第 232 題複選・3 個正解

    下列有關輕隔間牆使用接縫貼紙目的的敘述,何者不正確?

    1. A增加牆板柔軟度
    2. B加強牆板結構
    3. C修飾接縫
    4. D防止濕氣
    看答案
    答案:A. 增加牆板柔軟度 B. 加強牆板結構 D. 防止濕氣
  33. 第 233 題複選・3 個正解

    下列何種工程會影響輕鋼架天花工程進場施做時程?

    1. A窗簾盒安裝
    2. B天花板內水電配管
    3. C室內門片安裝
    4. D天花板內空調配管
    看答案
    答案:A. 窗簾盒安裝 B. 天花板內水電配管 D. 天花板內空調配管
  34. 第 234 題複選・3 個正解

    關於輕鋼架天花工程施做之先後程序,下列何者不正確?

    1. A釘收邊條→ 高程放樣→調整水平高度→安裝吊筋→配置放樣→安裝主、副架
    2. B高程放樣→釘收邊條→配置放樣→安裝吊筋→安裝主、副架→調整水平高度
    3. C配置放樣→安裝吊筋→釘收邊條→高程放樣→安裝主、副架→調整水平高度
    4. D安裝吊筋→調整水平高度→配置放樣→安裝主、副架→釘收邊條→高程放樣
    看答案
    答案:A. 釘收邊條→ 高程放樣→調整水平高度→安裝吊筋→配置放樣→安裝主、副架 C. 配置放樣→安裝吊筋→釘收邊條→高程放樣→安裝主、副架→調整水平高度 D. 安裝吊筋→調整水平高度→配置放樣→安裝主、副架→釘收邊條→高程放樣
  35. 第 235 題複選・2 個正解

    從材料輕量化及生產、組裝系統化觀點,下列何種材料較適作為輕鋼架天花板材使用?

    1. A石板
    2. B矽酸鈣板
    3. C礦纖板
    4. D厚鐵板
    看答案
    答案:B. 矽酸鈣板 C. 礦纖板
  36. 第 236 題複選・2 個正解

    有關輕鋼架隔間牆敘述,下列何者正確?

    1. A輕隔間牆遇門、窗開口時須另以間柱(立柱)補強
    2. B輕隔間牆遇轉角時不須另以間柱(立柱)補強
    3. C輕隔間牆遇隔間相交時不須另以間柱(立柱)補強
    4. D輕隔間牆其收邊立柱之C型開口須朝內
    看答案
    答案:A. 輕隔間牆遇門、窗開口時須另以間柱(立柱)補強 D. 輕隔間牆其收邊立柱之C型開口須朝內
  37. 第 237 題複選・3 個正解

    下列何者不是輕鋼架天花板工程吊筋常用的固定材料?

    1. A木螺絲
    2. B火藥擊釘
    3. C白膠
    4. D強力膠
    看答案
    答案:A. 木螺絲 C. 白膠 D. 強力膠
  38. 第 238 題複選・2 個正解

    下列有關輕鋼架天花工程敘述,何者正確?

    1. A應戴手套進行安置板材作業,主要目的係避免造成板材髒污
    2. B輕鋼架天花在高程放樣後,應先安裝吊筋再釘收邊條
    3. C用於支撐主架的吊筋,最大容許間距不宜超過 120 公分
    4. D天花板內水電配管不會影響輕鋼架天花工程進場施做時程
    看答案
    答案:A. 應戴手套進行安置板材作業,主要目的係避免造成板材髒污 C. 用於支撐主架的吊筋,最大容許間距不宜超過 120 公分
  39. 第 239 題複選・2 個正解

    裝修工程使用之集成材係指積層之薄板以平行於纖維方向互相疊合,用黏著劑膠合成一體,並具結構耐力之構材謂之,集成材的製造依規定應符合下列哪些規定?

    1. A集成材至少由 3 塊膠合板積成
    2. B每塊膠合板之厚度以不超過 3 ㎝為限
    3. C膠合板長向如須連接時宜用斜面接合
    4. D膠合板寬度方向之連接,宜採用對接方式,膠合板相鄰上下之接合須錯開,間隔應為厚度之 2 倍以上
    看答案
    答案:C. 膠合板長向如須連接時宜用斜面接合 D. 膠合板寬度方向之連接,宜採用對接方式,膠合板相鄰上下之接合須錯開,間隔應為厚度之 2 倍以上
  40. 第 240 題複選・3 個正解

    下列何者為裝修工程中木作之接合方式?

    1. A榫接合
    2. B鐵釘接合
    3. C焊接
    4. D木螺絲釘接合
    看答案
    答案:A. 榫接合 B. 鐵釘接合 D. 木螺絲釘接合

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。
  1. 第 241 題複選・2 個正解

    下列何者為裝修工程中木材之優點

    1. A加工容易,可縮短工程施工期限
    2. B對熱、電之傳導性大
    3. C能吸收衝擊與震動
    4. D對稀鹽和稀酸,無抵抗性
    看答案
    答案:A. 加工容易,可縮短工程施工期限 C. 能吸收衝擊與震動
  2. 第 242 題複選・2 個正解

    下列哪些為不正確?

    1. A凡樹木生長迅速者,其生長環必緊,稱為密紋;反之,生長緩慢者則環必寬,稱為粗紋
    2. B紋理平行於其邊者,稱為直紋
    3. C紋理斜叉者為斜紋
    4. D紋理如木材年輪與寬面鋸成 45°以上者,謂之平紋
    看答案
    答案:A. 凡樹木生長迅速者,其生長環必緊,稱為密紋;反之,生長緩慢者則環必寬,稱為粗紋 D. 紋理如木材年輪與寬面鋸成 45°以上者,謂之平紋
  3. 第 243 題複選・3 個正解

    木材腐朽為菌類繁殖發育所造成,而菌類繁殖發育需

    1. A適當的溫度
    2. B充分的營養
    3. C大量的空氣
    4. D充分的濕度
    看答案
    答案:A. 適當的溫度 B. 充分的營養 D. 充分的濕度
  4. 第 244 題複選・3 個正解

    裝修工程中之木材防腐劑應具備

    1. A防腐性能要強
    2. B不妨礙油漆之塗佈 (刷)
    3. C易於停留於木材表面
    4. D化學及物理性質需穩定
    看答案
    答案:A. 防腐性能要強 B. 不妨礙油漆之塗佈 (刷) D. 化學及物理性質需穩定
  5. 第 245 題複選・2 個正解

    木材之品質下列哪些為不正確?

    1. A年輪寬鬆者較年輪緊密者佳
    2. B木材孔隙所含樹液、樹脂量較少者,其強度與耐久性較差
    3. C優良之木材,其質地均勻纖維平直無死節
    4. D良好的木材,以重物擊之,其聲清脆
    看答案
    答案:A. 年輪寬鬆者較年輪緊密者佳 B. 木材孔隙所含樹液、樹脂量較少者,其強度與耐久性較差
  6. 第 246 題複選・3 個正解

    木材材積計算計分

    1. A圓木
    2. B正材
    3. C毛木
    4. D支
    看答案
    答案:A. 圓木 B. 正材 C. 毛木
  7. 第 247 題複選・2 個正解

    木材之材積計算 1 才約為

    1. A1 寸*1 寸*10 尺
    2. B1 吋*1 吋*10 呎
    3. C0.03c m*0.03cm*3.03cm
    4. D3.03cm*3.03cm*303cm
    看答案
    答案:A. 1 寸*1 寸*10 尺 D. 3.03cm*3.03cm*303cm
  8. 第 248 題複選・3 個正解

    安全玻璃之說明,下列哪些正確?

    1. A將玻璃進行淬火
    2. B在玻璃中夾絲、夾層而製成的玻璃
    3. C如經強化其玻璃硬度較一般玻璃高
    4. D具鏡面玻璃之功能
    看答案
    答案:A. 將玻璃進行淬火 B. 在玻璃中夾絲、夾層而製成的玻璃 C. 如經強化其玻璃硬度較一般玻璃高
  9. 第 249 題複選・3 個正解

    玻璃之性質之強度,下列哪些為正確?

    1. A普通窗用玻璃之抗壓強度約為 400kgf/cm2以上
    2. B抗拉強度約為 150kgf/cm2以上
    3. C抗彎強度約為 200k gf/cm2以下
    4. D建築物常受風壓,故平板玻璃以抗彎強度較為重要
    看答案
    答案:A. 普通窗用玻璃之抗壓強度約為 400kgf/cm2以上 B. 抗拉強度約為 150kgf/cm2以上 D. 建築物常受風壓,故平板玻璃以抗彎強度較為重要
  10. 第 250 題複選・2 個正解

    玻璃之熱性質,下列哪些為不正確?

    1. A比熱小
    2. B熱傳導率小
    3. C熱膨脹係數低
    4. D玻璃局部迅速加熱,則產生不均勻膨脹,由於抗拉強度小,將瞬間破裂
    看答案
    答案:A. 比熱小 B. 熱傳導率小
  11. 第 251 題複選・2 個正解

    鐵絲網玻璃之敘述,下列哪些為不正確?

    1. A是安全玻璃的一種
    2. B玻璃壓入龜甲鋼絲網,經硬化後的而製成
    3. C鋼絲網在玻璃中起增強作用
    4. D破碎時有許多裂縫易飛濺而傷人
    看答案
    答案:B. 玻璃壓入龜甲鋼絲網,經硬化後的而製成 D. 破碎時有許多裂縫易飛濺而傷人
  12. 第 252 題複選・2 個正解

    夾層玻璃之敘述,下列哪些為不正確?

    1. A由單片平板玻璃兩側嵌夾透明塑料薄襯片製成
    2. B經加熱、加壓、黏合而成
    3. C可製成平面不能製成曲面的複合玻璃製品
    4. D夾層玻璃也屬安全玻璃
    看答案
    答案:A. 由單片平板玻璃兩側嵌夾透明塑料薄襯片製成 C. 可製成平面不能製成曲面的複合玻璃製品
  13. 第 253 題複選・3 個正解

    鉛玻璃又稱為

    1. A鉛鉀玻璃
    2. B火石玻璃
    3. C水晶玻璃
    4. D硬玻璃
    看答案
    答案:A. 鉛鉀玻璃 B. 火石玻璃 C. 水晶玻璃
  14. 第 254 題複選・2 個正解

    對於鈉玻璃之說明何者正確?

    1. A亦稱為鈉鈣玻璃
    2. B亦稱為普通玻璃
    3. C鈉玻璃之力學性質較佳
    4. D軟化點較高
    看答案
    答案:A. 亦稱為鈉鈣玻璃 B. 亦稱為普通玻璃
  15. 第 255 題複選・3 個正解

    對於玻璃之說明何者正確?

    1. A透明玻璃:指普通平板玻璃,大量用作建築物空間之採光
    2. B不透光玻璃:採用壓花、磨砂等方法而製成透光不透視的玻璃
    3. C裝飾平板玻璃:採用蝕花、壓花、著色等工法製成具有裝飾性的玻璃
    4. D膠合玻璃中,中間夾韌而附黏著力的 PVB 膜,所以不易在衝擊力下被貫穿
    看答案
    答案:A. 透明玻璃:指普通平板玻璃,大量用作建築物空間之採光 C. 裝飾平板玻璃:採用蝕花、壓花、著色等工法製成具有裝飾性的玻璃 D. 膠合玻璃中,中間夾韌而附黏著力的 PVB 膜,所以不易在衝擊力下被貫穿
  16. 第 256 題複選・3 個正解

    玻璃質絕熱、隔音材料主要有

    1. A泡沫玻璃
    2. B玻璃棉毯
    3. C玻璃纖維
    4. D玻璃馬賽克
    看答案
    答案:A. 泡沫玻璃 B. 玻璃棉毯 C. 玻璃纖維
  17. 第 257 題複選・3 個正解

    玻璃之性質下列何者正確?

    1. A玻璃之比熱大、熱傳導率大、熱膨脹係數低,若玻璃局部迅速加熱,則產生不均勻膨脹,由於抗拉強度小,將瞬間破裂
    2. B玻璃在常溫下為一種良性導體
    3. C玻璃具有較高的化學穩定性
    4. D玻璃具有優良的光學性質
    看答案
    答案:A. 玻璃之比熱大、熱傳導率大、熱膨脹係數低,若玻璃局部迅速加熱,則產生不均勻膨脹,由於抗拉強度小,將瞬間破裂 C. 玻璃具有較高的化學穩定性 D. 玻璃具有優良的光學性質
  18. 第 258 題複選・3 個正解

    運達工地之玻璃存放,哪些是正確?

    1. A不得有任何損耗
    2. B不得有扭曲、波紋等
    3. C儲存於遮蔽空間
    4. D放置時須水平安放
    看答案
    答案:A. 不得有任何損耗 B. 不得有扭曲、波紋等 C. 儲存於遮蔽空間
  19. 第 259 題複選・3 個正解

    玻璃安裝用黏劑成份之彈性材料,凝結後應具有下列何特性?

    1. A伸展性
    2. B復原性
    3. C防剝落力
    4. D抗壓性
    看答案
    答案:A. 伸展性 B. 復原性 C. 防剝落力
  20. 第 260 題複選・3 個正解

    室內裝修所使用的金屬材料大致可分為

    1. A鋼材
    2. B錫材
    3. C合金
    4. D鐵材
    看答案
    答案:A. 鋼材 C. 合金 D. 鐵材
  21. 第 261 題複選・3 個正解

    一般附屬於門窗工程之金屬附件統稱為門窗五金(俗稱小五金),其材料可分為

    1. A不銹鋼製品
    2. B銅製品
    3. C鉛製品
    4. D鋁製品
    看答案
    答案:A. 不銹鋼製品 B. 銅製品 D. 鋁製品
  22. 第 262 題複選・3 個正解

    鋁門窗安裝注意事項之敘述下列哪些為正確?

    1. A產品之鋁門扇、門樘及鋁窗材料及其配件,必要之五金品質應符合圖說之規範
    2. B置放時,得平放,堆疊或負重
    3. C鋁門窗之成品出廠應黏貼製造檢驗標籤
    4. D提送原製造廠商出具之出廠證明文件
    看答案
    答案:A. 產品之鋁門扇、門樘及鋁窗材料及其配件,必要之五金品質應符合圖說之規範 C. 鋁門窗之成品出廠應黏貼製造檢驗標籤 D. 提送原製造廠商出具之出廠證明文件
  23. 第 263 題複選・3 個正解

    木材人工乾燥的方式有下列哪些?

    1. A熱氣乾燥法
    2. B煮沸乾燥法
    3. C高壓乾燥法
    4. D高週波乾燥法
    看答案
    答案:A. 熱氣乾燥法 B. 煮沸乾燥法 D. 高週波乾燥法
  24. 第 264 題複選・3 個正解

    積層材指利用小或薄材膠合成大或厚材,一般均以

    1. A羅馬膠
    2. B環氧樹酯
    3. C尿素膠
    4. D水膠加壓膠合
    看答案
    答案:A. 羅馬膠 C. 尿素膠 D. 水膠加壓膠合
  25. 第 265 題複選・3 個正解

    矽酸鈣板為岩綿,水泥等混合材料,質重。以螺絲固定較為合適,部分國產,部分仰賴進口,其常用厚度有下列哪些?

    1. A6mm
    2. B9mm
    3. C10mm
    4. D12mm
    看答案
    答案:A. 6mm B. 9mm D. 12mm
  26. 第 266 題複選・3 個正解

    混凝土是由下列哪些材料構成?

    1. A碎石
    2. B砂
    3. C波特蘭水泥
    4. D碎磚拌合成強而耐用的建材
    看答案
    答案:A. 碎石 B. 砂 C. 波特蘭水泥
  27. 第 267 題複選・3 個正解

    以波特蘭水泥製作之混凝土具有高度的

    1. A耐壓性
    2. B耐延性
    3. C耐久性
    4. D耐火性
    看答案
    答案:A. 耐壓性 C. 耐久性 D. 耐火性
  28. 第 268 題複選・3 個正解

    水泥之運送、儲存及處理,下列敘述哪些正確?

    1. A原則上水泥應以散裝運至預拌廠之水泥槽斗儲存
    2. B散裝水泥應儲存在乾燥防水之槽斗內,袋裝水泥應儲存在乾燥防水之庫房或經工程司同意之建築物內
    3. C袋裝水泥儲存應置於高出地面至少 5CM 之地板上,水泥堆放高度不得超過 13 袋
    4. D已結塊或工程司認為已變質之水泥,不得使用於本工程,並應立即整批運離工地
    看答案
    答案:A. 原則上水泥應以散裝運至預拌廠之水泥槽斗儲存 B. 散裝水泥應儲存在乾燥防水之槽斗內,袋裝水泥應儲存在乾燥防水之庫房或經工程司同意之建築物內 D. 已結塊或工程司認為已變質之水泥,不得使用於本工程,並應立即整批運離工地
  29. 第 269 題複選・3 個正解

    水泥砂漿粉刷工程使用之工具,依製作材料可分為金屬鏝刀(俗稱鐵鏝刀)和木板鏝刀,依形狀可分為

    1. A小鏝刀、船型鏝刀
    2. B內、外角鏝刀
    3. C鑿刀、海棉鏝刀
    4. D修飾用薄鋼鏝刀等多種
    看答案
    答案:A. 小鏝刀、船型鏝刀 B. 內、外角鏝刀 D. 修飾用薄鋼鏝刀等多種
  30. 第 270 題複選・3 個正解

    製造波特蘭水泥由下列哪些材料構成?

    1. A石灰石
    2. B矽石
    3. C石膏研磨粉狀
    4. D黏土或頁岩
    看答案
    答案:A. 石灰石 C. 石膏研磨粉狀 D. 黏土或頁岩
  31. 第 271 題複選・3 個正解

    下列哪些是瓷(磁)磚鋪貼工程所需之工具設備?

    1. A切割機、切割刀、小鐵鎚
    2. B調縫刀、齒型鏝刀、海綿鏝刀
    3. C磁磚鉗、灰縫杓
    4. D木板鏝刀、鋁製押板
    看答案
    答案:A. 切割機、切割刀、小鐵鎚 B. 調縫刀、齒型鏝刀、海綿鏝刀 C. 磁磚鉗、灰縫杓
  32. 第 272 題複選・3 個正解

    面磚的鋪貼有下列哪些方法?

    1. A平鋪貼面法
    2. B直鋪貼面法
    3. C壓著貼面法
    4. D漿砌貼面法
    看答案
    答案:A. 平鋪貼面法 C. 壓著貼面法 D. 漿砌貼面法
  33. 第 273 題複選・3 個正解

    面磚之優點有下列哪些?

    1. A成品之色彩,容易變色
    2. B硬度高耐蝕,耐酸及耐鹽
    3. C穩定性高不變形,不褪色及伸縮率低
    4. D耐候力強,不老化,耐水,耐火,耐磨及耐高壓
    看答案
    答案:B. 硬度高耐蝕,耐酸及耐鹽 C. 穩定性高不變形,不褪色及伸縮率低 D. 耐候力強,不老化,耐水,耐火,耐磨及耐高壓
  34. 第 274 題複選・3 個正解

    瓷磚剝落之原因有下列哪些?

    1. A瓷磚品質不良或龜裂,黏著劑強度不足或是黏著與水泥砂漿的界面的破壞
    2. B瓷磚界面,牆體界面,瓷磚的伸縮縫未妥善預留
    3. C瓷磚黏著施工時機妥善掌握
    4. D膠泥塗佈厚度不足或嵌入不足
    看答案
    答案:A. 瓷磚品質不良或龜裂,黏著劑強度不足或是黏著與水泥砂漿的界面的破壞 B. 瓷磚界面,牆體界面,瓷磚的伸縮縫未妥善預留 D. 膠泥塗佈厚度不足或嵌入不足
  35. 第 275 題複選・3 個正解

    一般所稱之墁灰工程之種類有下列哪些?

    1. A洗石子
    2. B石灰粉刷
    3. C磁磚粉刷
    4. D水泥砂漿粉刷
    看答案
    答案:A. 洗石子 B. 石灰粉刷 D. 水泥砂漿粉刷
  36. 第 276 題複選・3 個正解

    依營建署建築工程施工規範規定,油漆施工前凡須油漆之底材表面,應予以適當之處理並充分乾燥,現場環境下列哪些為正確?

    1. A相對濕度高於 85%時,不得將油漆塗布於無遮蔽之表面
    2. B鋼料之表面因天氣因素,導致塗布之表面凝結水氣時,不得塗布油漆
    3. C無須理會油漆製造廠商對塗布油漆標的物周遭氣溫高低之限制規定
    4. D須依油漆製造廠商對塗布油漆標的物周遭氣溫高低之限制規定
    看答案
    答案:A. 相對濕度高於 85%時,不得將油漆塗布於無遮蔽之表面 B. 鋼料之表面因天氣因素,導致塗布之表面凝結水氣時,不得塗布油漆 D. 須依油漆製造廠商對塗布油漆標的物周遭氣溫高低之限制規定
  37. 第 277 題複選・3 個正解

    依營建署建築工程施工規範規定,環氧樹脂漆施工前凡須環氧樹脂漆之底材受漆表面,應予以適當之處理並充分乾燥,現場環境下列哪些為正確?

    1. A施工環境不可有塵土飛揚情形,以免污染未乾塗料
    2. B潮濕天候時,相對濕度高於 10%時,不得將油漆塗布於無遮蔽之表面
    3. C受漆面須完全乾燥,用含水率測濕計偵測,含水率應在 10%以下
    4. D無須理會環氧樹脂漆製造廠商對受漆標的物周遭氣溫高低之限制規定
    看答案
    答案:A. 施工環境不可有塵土飛揚情形,以免污染未乾塗料 B. 潮濕天候時,相對濕度高於 10%時,不得將油漆塗布於無遮蔽之表面 C. 受漆面須完全乾燥,用含水率測濕計偵測,含水率應在 10%以下
  38. 第 278 題複選・3 個正解

    依營建署建築工程施工規範規定,水泥漆施工時,下列哪些為正確?

    1. A面漆層之表面於施作前應予清潔,所有油漬、污物、鬆散物及其他雜物均須除去
    2. B施作前混凝土面及水泥粉光面,須刮除隆起及其他突出物
    3. C以合格嵌補材料補平凹洞及裂痕,使其與表面紋理相吻合,俟乾硬後以砂紙磨平
    4. D施工前不必將無須噴塗之部份,予以遮蓋,防止施工之污染
    看答案
    答案:A. 面漆層之表面於施作前應予清潔,所有油漬、污物、鬆散物及其他雜物均須除去 B. 施作前混凝土面及水泥粉光面,須刮除隆起及其他突出物 C. 以合格嵌補材料補平凹洞及裂痕,使其與表面紋理相吻合,俟乾硬後以砂紙磨平

想知道自己哪一科最弱?同一套題庫在系統裡可以免費線上刷:答錯自動進錯題本、刷完畫出弱點雷達圖、照考試日期排讀書計畫,還有 CNS 圖卡翻翻看。不限時。

免費線上刷題 →所有連結
用 Email 或 Google 登入就能用,不用付費,作答紀錄跨裝置同步。

其他工作項目

免費線上刷題・看自己的弱點 →